В утверждённой Владимиром Путиным доктрине отмечено, что наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зелёной экономике», а также рост возобновляемой энергетики являются внешнеполитическими вызовами для энергетической безопасности России.
«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьёз. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдёт быстрее, и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зелёной энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», — комментирует руководитель энергетической программы российского отделений Greenpeace Владимир Чупров.
Изменение климата угрожает России сильнее, чем многим другим странам. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза (по данным Росгидромета).
Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.