Актуально
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больницеРоссети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в МосквеЗа 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергииСША будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскомуЗавершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеМощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
На блочном и резервном пунктах управления инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС завершились пусконаладочные работы на оборудовании автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), необходимом для пролива систем безопасности на открытый реактор. Во время этой ключевой операции, запланированной на май 2019 года, специалисты проверят все элементы реакторной установки и проведут послемонтажную очистку соединяющих их трубопроводов.
«Комплексные испытания подтвердили, что технические средства, предназначенные для оперативно-диспетчерского управления энергоблоком, работоспособны. Они готовы к работе на этапе проходящих на блоке индивидуальных опробований оборудования и технологических систем и во время эксплуатации. Все будет работать надежно и эффективно, в том числе во время пролива», — отметил заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию Александр Рудник.
Как пояснил начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений ЛАЭС-2 Дмитрий Марыгин, во время пролива будет задействован блочный пункт управления: именно с его рабочих мест оперативный персонал атомной станции будет дистанционно управлять системами энергоблока. Туда же будет поступать вся необходимая информация от низовых датчиков о состоянии оборудования реакторной установки и обеспечивающих пролив систем. В случае гипотетической нештатной ситуации может быть задействован резервный пункт управления.
Как рассказал Константин Зелевский, заместитель главного инженера филиала «Калининатомтехэнерго» — технический руководитель пуско-наладочных работ, АСУ ТП строящегося энергоблока вводится в эксплуатацию поэтапно. Основные ее подсистемы должны быть готовы уже в октябре-ноябре 2019 года – к началу гидравлических испытаний и циркуляционных промывок первого контура реакторной установки, а также до завоза на площадку свежего ядерного топлива. Современная система управления, оптимально сочетающая возможности человека-оператора и средства автоматизации, позволит обеспечить все условия для безопасной работы энергоблока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сургутская ГРЭС-2 оказала финансовую помощь Сургутской окружной клинической больнице
На перечисленные средства было закуплено 2 единицы медоборудования в Центр…
Россети утвердили новый порядок формирования тарифов на размещение ВОЛС в Москве
Цены снижены с 97 до 49,5 руб за размещение 1-го…
За 9 мес Россети Юг пресекли хищение 9 млн кВтч электроэнергии
Ущерб от действий нарушителей составил почти 40 млн руб.
США будут поставлять ЯТ на АЭС в Пакше в дополнение к российскому
Сотрудничество с США также будет включать использование американских технологий для…
Завершено техперевооружение системы электрохимзащиты Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Выполнен монтаж станций катодной защиты, глубинных анодных заземлителей, контрольно-измерительных пунктов,…
Мощность завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области составит 4 ГВт/ч
Этого достаточно для обеспечения 50 000 электромобилей в год.