Свежее
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощностьУтечка нефти произошла у поселка в КомиКанада начала экспортировать СПГЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в I полугодии вырос на 7,3%Более 200 случаев несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП привели к повреждению электросетей в Новосибирской области
«Газпром» и Royal Dutch Shell во вторник, 9 апреля, провели первый раунд переговоров об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
По данным издания, переговоры проходят в Гааге, где находится штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» больше не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 года. Но Shell, в свою очередь, в выходе из него не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, собеседники издания уточнять не стали. 10 апреля переговоры должны продолжиться.
На 18 апреля назначена встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. К этому моменту «Газпром» и Shell рассчитывают найти компромисс, знают два собеседника газеты.
Представитель «Газпрома» от комментариев газете отказался. Представитель Shell заявил изданию, что компания сейчас рассматривает возможные последствия недавно объявленного решения «Газпрома» о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода.
Проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге. В 2015 году стало известно, что «Газпром» начал переговоры об участии в проекте Shell. C того момента нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома».
«У «Газпрома» с Shell не было финального соглашения о строительстве «Балтийского СПГ». Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного», — прокомментировал газете замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…
Утечка нефти произошла у поселка в Коми
Угрозы попадания в водные объекты нет.
Канада начала экспортировать СПГ
Первая партия СПГ отправилась с завода на западном побережье страны…