Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Компания «Цифра» разработала новое решение для нефтегазовой отрасли по оптимизации работы электроприводного центробежного насоса на основе искусственного интеллекта. Компания рассчитывает, что благодаря новой разработке сможет занять долю на мировом рынке цифровых решений для нефтегаза в объеме $366 млн. В целом же этот сегмент рынка оценивается в $8,9 млрд.
Решение успешно прошло испытательный срок на 500 нефтяных скважинах в ХМАО одной из крупнейших нефтедобывающих компаний. Экономический эффект оценивается в 108 млн рублей в год. Наибольший спрос на данное программное обеспечение ожидается в России, Китае, США, Канаде и Юго-Восточной Азии, где находится большое число «изношенных» скважин, с падающим объемом добычи.
Программный блок для электроприводного центробежного насоса (ESP), разработанный «Цифра», предназначен для повышения эффективности извлечения нефти. Использование данного решения может привести к увеличению объема добычи нефти с каждой скважины на 1,5% без дополнительных капитальных вложений.
Программный модуль оснащен искусственным интеллектом, который дает рекомендации, основанные на анализе исторических больших данных. Он анализирует текущую частоту, поток нефти, периоды прерывистого режима работы насоса и другие параметры и предлагает такой режим работы скважины, который обеспечивает максимальное стабильное извлечение нефти в течение определенного периода.
«Повышение эффективности — главный мотив для всех инвестиций в цифровизацию. По мнению Gartner, разработка концепции интеллектуального нефтяного месторождения может помочь нефтяным компаниям сократить расходы на 5% и увеличить объем добычи на 2%. CERA считает, что «умное нефтеное месторождение» может привести к снижению себестоимости на 1–6%, сокращению времени простоя нефтяных скважин на 1–4% и снижению трудоемкости до 25%, — комментирует Дмитрий Крикунов, руководитель группы разработчиков AI для нефтегазовой отрасли компании «Цифра». — Более того, ученые уверенно заявляют, что эпоха нефти скоро закончится, и запасы легкодоступных углеводородов почти исчерпаны. Цифровизация нефтегазовой промышленности позволяет упростить добычу труднодоступной нефти и продлить продолжительность жизни углеводородной экономики на более чем одно десятилетие».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.