Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Компания «Цифра» разработала новое решение для нефтегазовой отрасли по оптимизации работы электроприводного центробежного насоса на основе искусственного интеллекта. Компания рассчитывает, что благодаря новой разработке сможет занять долю на мировом рынке цифровых решений для нефтегаза в объеме $366 млн. В целом же этот сегмент рынка оценивается в $8,9 млрд.
Решение успешно прошло испытательный срок на 500 нефтяных скважинах в ХМАО одной из крупнейших нефтедобывающих компаний. Экономический эффект оценивается в 108 млн рублей в год. Наибольший спрос на данное программное обеспечение ожидается в России, Китае, США, Канаде и Юго-Восточной Азии, где находится большое число «изношенных» скважин, с падающим объемом добычи.
Программный блок для электроприводного центробежного насоса (ESP), разработанный «Цифра», предназначен для повышения эффективности извлечения нефти. Использование данного решения может привести к увеличению объема добычи нефти с каждой скважины на 1,5% без дополнительных капитальных вложений.
Программный модуль оснащен искусственным интеллектом, который дает рекомендации, основанные на анализе исторических больших данных. Он анализирует текущую частоту, поток нефти, периоды прерывистого режима работы насоса и другие параметры и предлагает такой режим работы скважины, который обеспечивает максимальное стабильное извлечение нефти в течение определенного периода.
«Повышение эффективности — главный мотив для всех инвестиций в цифровизацию. По мнению Gartner, разработка концепции интеллектуального нефтяного месторождения может помочь нефтяным компаниям сократить расходы на 5% и увеличить объем добычи на 2%. CERA считает, что «умное нефтеное месторождение» может привести к снижению себестоимости на 1–6%, сокращению времени простоя нефтяных скважин на 1–4% и снижению трудоемкости до 25%, — комментирует Дмитрий Крикунов, руководитель группы разработчиков AI для нефтегазовой отрасли компании «Цифра». — Более того, ученые уверенно заявляют, что эпоха нефти скоро закончится, и запасы легкодоступных углеводородов почти исчерпаны. Цифровизация нефтегазовой промышленности позволяет упростить добычу труднодоступной нефти и продлить продолжительность жизни углеводородной экономики на более чем одно десятилетие».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…