Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
«Росатом», не сумевший два года назад продать 49% в проекте АЭС «Аккую», ведет переговоры о продаже до 10% в нем турецкой государственной энергокомпании EUAS. Есть и альтернативные претенденты, они не раскрываются. Но еще одним инвестором может стать российско-турецкий фонд, учрежденный только что РФПИ и Турецким суверенным фондом, пишет «Коммерсантъ».
«Росатом» ведет переговоры с турецкой государственной энергокомпанией Elektrik Uretim As (EUAS) о продаже доли в проекте строительства АЭС «Аккую». Об этом сообщил глава «Росатома» Алексей Лихачев. «Могу пока только сказать, что ведутся переговоры с государственным энергохолдингом EUAS»,— цитирует его ТАСС. При этом потенциальных контрагентов гораздо больше, подчеркнул он, уточнив, что размер доли EUAS составит «до 10%».
Межправительственное соглашение о строительстве в муниципалитете Гюльнар первой в Турции АЭС — «Аккую» — было подписано в мае 2010 года и предполагало возведение четырех энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Общая стоимость проекта — $22 млрд. Охлаждение отношений России и Турции после инцидента с самолетом Су-24 в конце 2015 года поставило под угрозу будущее станции, однако в 2016 году стороны вернулись к проекту. Первый бетон в основание первого энергоблока был торжественно залит в апреле 2018 года в присутствии президентов обеих стран.
«Росатом», по условиям межправительственного соглашения, имеет право продать турецкой стороне до 49% в учрежденной для строительства и эксплуатации АЭС Akkuyu Nukleer A.S. и давно пытается это сделать.
В июне 2017 года претендент был найден, и «Росатом» подписал term sheet по продаже пакета с консорциумом турецких компаний Cengiz Holding A.S., Kolin Insaat и Kalyon Insaat, планируя закрыть сделку до конца года. Однако сделка не сложилась — как сообщали турецкие СМИ, из-за того, что компании не пришли к соглашению по финансовым вопросам. Подтверждая выход партнеров из сделки в прошлом году, «Росатом» заявлял, что ведет переговоры с EUAS и что заинтересован в нем как в партнере, поскольку «компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов», участвуя во втором атомном проекте в стране — АЭС «Синоп». Его совместно с EUAS собирались осуществлять японская Mitsubishi и французская Areva, однако в декабре Nikkei Shimbun сообщала, что консорциум намерен отказаться от участия в проекте из-за почти двукратного роста затрат на его реализацию.
В свою очередь, глава РФПИ Кирилл Дмитриев в понедельник заявил, что акционером проекта АЭС «Аккую» может стать «российско-турецкий фонд», сообщает «Интерфакс». О подписании соглашения между РФПИ и Турецким суверенным фондом сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин: фонды «только что подписали соглашение о создании инвестиционной платформы с капиталом в объеме $1 млрд». «С таким уставным капиталом, думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты»,— сообщил президент.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…