Свежее
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемыНа Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирниБензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
4 апреля в АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась отгрузка коммутирующего оборудования, изготовленного по заказу компании Dawonsys (Корея) и предназначенного для опытного термоядерного реактора KSTAR Корейского национального исследовательского института (NFRI).
Защитные коммутирующие аппараты, приводящиеся в действие энергией детонации заряда взрывчатого вещества, способны размыкать токи до 40 кА при напряжениях до 6 кВ и характеризуются экстремально высоким быстродействием – порядка 200 мкс при сравнительно небольших габаритных размерах и массе. Они будут применяться в устройстве аварийного вывода энергии из сверхпроводящих обмоток термоядерной установки KSTAR в качестве последней (наиболее ответственной, используемой только в случае отказа остального оборудования) ступени защиты.
Ключевыми особенностями изготовленного коммутирующего оборудования являются максимальная простота и надёжность. Для создания размыкателей учёными НИИЭФА был применён запатентованный ими метод гашения электрической дуги охлаждающей водой под давлением, создаваемым продуктами детонации. Как отмечают разработчики, на рынке коммутирующей аппаратуры у этих размыкателей нет аналогов; другие решения на аналогичные параметры, как правило, более сложные и, соответственно, более дорогие и менее надежные.
Подобное оборудование производства АО «НИИЭФА» уже успешно применяется для защиты сверхпроводящих обмоток термоядерной установки JT-60SA (Япония). В настоящий момент также ведётся производство коммутирующей аппаратуры для международного термоядерного реактора ИТЭР (Франция). «Уверен, что многолетние наработки и опыт наших специалистов в этой области и дальше будут востребованы на рынке защитных коммутаторов постоянного тока для уникальных экспериментальных установок», – отметил генеральный директор АО «НИИЭФА» Алексей Ванин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…
На Артёмовской ТЭЦ началась реконструкция градирни
Планируется проведение замены оросительной системы и восстановление бетонной оболочки.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…