Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
4 апреля в АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась отгрузка коммутирующего оборудования, изготовленного по заказу компании Dawonsys (Корея) и предназначенного для опытного термоядерного реактора KSTAR Корейского национального исследовательского института (NFRI).
Защитные коммутирующие аппараты, приводящиеся в действие энергией детонации заряда взрывчатого вещества, способны размыкать токи до 40 кА при напряжениях до 6 кВ и характеризуются экстремально высоким быстродействием – порядка 200 мкс при сравнительно небольших габаритных размерах и массе. Они будут применяться в устройстве аварийного вывода энергии из сверхпроводящих обмоток термоядерной установки KSTAR в качестве последней (наиболее ответственной, используемой только в случае отказа остального оборудования) ступени защиты.
Ключевыми особенностями изготовленного коммутирующего оборудования являются максимальная простота и надёжность. Для создания размыкателей учёными НИИЭФА был применён запатентованный ими метод гашения электрической дуги охлаждающей водой под давлением, создаваемым продуктами детонации. Как отмечают разработчики, на рынке коммутирующей аппаратуры у этих размыкателей нет аналогов; другие решения на аналогичные параметры, как правило, более сложные и, соответственно, более дорогие и менее надежные.
Подобное оборудование производства АО «НИИЭФА» уже успешно применяется для защиты сверхпроводящих обмоток термоядерной установки JT-60SA (Япония). В настоящий момент также ведётся производство коммутирующей аппаратуры для международного термоядерного реактора ИТЭР (Франция). «Уверен, что многолетние наработки и опыт наших специалистов в этой области и дальше будут востребованы на рынке защитных коммутаторов постоянного тока для уникальных экспериментальных установок», – отметил генеральный директор АО «НИИЭФА» Алексей Ванин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…