Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает тестирование автоматизированных информационных систем контроля гололедных и метеорологических нагрузок на воздушных линиях электропередачи. «Умный» комплекс позволит своевременно выявлять образование ледяной корки на проводах, грозозащитных тросах и оперативно информировать аварийные службы.
В состав системы контроля входят датчики гололёдной нагрузки, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, а также датчик температуры проводов и грозотроса. По каналам беспроводной связи информация с датчиков посредством GSM-модема передается в диспетчерский центр. Комплекс также включает приложение для мобильных устройств, наглядно отображающее информацию и оперативно информирующее оператора о возникновении нештатной ситуации.
«Гололедные аварии на воздушных линиях электропередачи являются одними из наиболее трудноустранимых: в непогоду их сложно обнаружить, обследование линий затруднено из-за бездорожья и разбросанности аварийных участков. При этом последствием таких аварий может быть отключение целых районов, что в условиях плохой погоды и низких температур может привести к чрезвычайным ситуациям. Внедрение «умных» систем мониторинга позволяет электросетевым компаниям следить за состоянием линий электропередачи без выезда на место. Необходимая информация для точного и своевременного предотвращения аварийных ситуаций поступает операторам практически в режиме онлайн», — сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Система позволяет подключить одновременно до 256 датчиков. Интервал между сигналами с датчиков является минимальным, что дает возможность практически непрерывно получать точные данные о метеорологической и гололедной нагрузке.
Производство системы развернуто на базе отечественного производителя комплектующих изделий ЭКБ АО «Завод «Метеор» холдинга «Росэлектроника». В ближайшее время предприятие приступит к пилотной эксплуатации нового оборудования на сетях «Волгоградэнерго».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…