Актуально
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификацииКлючевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в СеверскДо 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Как стало известно, новым заместителем министра энергетики по цифровому развитию может стать заместитель главы департамента «Россетей» Виктор Мамин. Господина Мамина считают «человеком команды Алексея Текслера», первого заместителя главы Минэнерго,— они долгое время работали вместе и в министерстве, и в структурах золотодобывающего «Полюса», пишет «Коммерсантъ».
Заместитель главы департамента корпоративного управления «Россетей» Виктор Мамин является основным претендентом на пост замминистра энергетики, ответственного за цифровизацию, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Один из них отмечает, что кандидатура господина Мамина рассматривается в правительстве. По словам других собеседников, ранее рассматривались и другие кандидатуры. В Белом доме и Минэнерго отказались от комментариев.
Виктору Мамину 36 лет. Свою карьеру он начинал в структурах золотодобывающего «Полюса» (подконтролен Саиду Керимову). В 2009–2011 годах господин Мамин работал заместителем гендиректора горно-металлургического «Казахалтына» (Казахстан), а затем два года возглавлял аппарат красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс». Уже в 2013 году Виктор Мамин перешел на работу в Минэнерго, занимал должности советника министра Александра Новака, директора департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭКа (его курирует первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер). Он также входил в ревизионную комиссию «Роснефти», совет директоров ДВЭУК (SPV-компания для госинвестиций в энергетику ДФО), комитет по стратегии «Россетей». В 2017 году Виктор Мамин уступил место главы департамента своему заместителю Александру Богашову, а в прошлом году получил свой текущий пост в «Россетях».
Ряд источников отмечают, что кандидатура Виктора Мамина активно поддерживается Алексеем Текслером. По их словам, господин Мамин является человеком команды господина Текслера. Оба они в разное время оканчивали Норильский индустриальный институт (как и Александр Новак), а в 2011–2013 годах Алексей Текслер возглавлял красноярскую бизнес-единицу «Полюса», то есть Виктор Мамин был в его подчинении. Источники в ТЭКе характеризуют господина Мамина как «хорошего корпоративщика», но отмечают, что «в тему цифровизации ему еще предстоит погрузиться».
Вакансия замминистра в Минэнерго стала свободной в ноябре 2018 года после увольнения куратора электроэнергетики Вячеслава Кравченко, эти полномочия были переданы Алексею Текслеру. Тема цифровизации стала популярной с прошлого года, она активно поддерживается в нефтяной отрасли «Газпром нефтью», а в энергетике — «Россетями». Так, программа цифровизации «Россетей» (системы автоматического управления сетями и т. д.) оценивалась в 1,3 трлн руб. до 2030 года (сейчас пересматривается).
Сейчас утверждены «дорожная карта» и программа «Цифровая экономика», на уровне министерств обсуждаются отраслевые федеральные проекты, в Минэнерго это «Цифровая энергетика», отмечает менеджер проекта Internet of Energy Центра энергетики бизнес-школы «Сколково» Анастасия Пердеро, поясняя, что в энергетике внедрение цифровых решений и бизнес-моделей позволяет повышать эффективность по всей цепочке. Кроме повышения операционной эффективности цифровизация открывает возможности для структурной трансформации в направлении развития распределенной энергетики, использования энергии ветра и солнца, развития потребительских сервисов и т. д., добавляет ее коллега Юрий Мельников. Один из важных вызовов, стоящих перед российской энергетикой,— определить, к какой именно цифровизации мы стремимся. Госпожа Пердеро отметила, что, по оценке McKinsey, внедрение цифровых решений может снизить операционные издержки в различных секторах энергетики (включая затраты на обслуживание и ремонт) на 10–25%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификации
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Ключевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в Северск
Металлическую оболочку центральной полости реактора массой 137 т.
До 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Общей протяженностью 372,8 км.