Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
25 января в Вильнюсе состоялось внеочередное 36-е заседание Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), в ходе которого обсуждались направления и планы развития электроэнергетических систем стран Балтии и технологические аспекты функционирования Электрического кольца (ЭК) БРЭЛЛ в процессе присоединения энергосистем балтийских стран к энергообъединению Континентальной Европы.
Решение о проведении внеочередного заседания комитета было принято в ноябре 2018 года в ходе 16-й встречи руководителей сторон Соглашения в Минске по инициативе литовской компании LITGRID AB. От российской стороны в заседании Комитета энергосистем БРЭЛЛ приняли участие представители АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», а также приглашенный эксперт от ПАО «Интер РАО». От российского системного оператора в заседании Комитета приняли участие заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко и директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун. Другие стороны представляли ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS «Augstsprieguma tīkls» (Латвия) и LITGRID AB (Литва).
Согласно принятому на заседании Комитета решению, операторы передающей сети Балтии ознакомят все стороны ЭК БРЭЛЛ с предлагаемыми основными техническими решениями в части отделения энергосистем стран Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси.
Участники заседания договорились рассмотреть предложения операторов передающих сетей Балтии о возможных вариантах совместной работы энергосистем стран Балтии и Калининградской энергосистемы в целях обеспечения надежности ее работы после синхронного соединения электроэнергетических систем стран Балтии с энергообъединением Континентальной Европы.
Стороны решили осуществить сбор информации по режимам работы межгосударственных ЛЭП после десинхронизации энергосистем Балтии и ЕЭС России и предоставить ее всем сторонам ЭК БРЭЛЛ.
«Нам предстоит совместно проработать возможности дальнейшего использования межгосударственных линий электропередачи между ОЭС Беларуси, ЕЭС России и энергосистемами Балтии, рассмотреть разные предложенные варианты, включая консервацию и сооружение вставок постоянного тока, а также программы перехода энергосистем Балтии на раздельную работу от ЕЭС России и ОЭС Беларуси. И конечно подготовить предложения по внесению изменений в действующие документы ЭК БРЭЛЛ, либо по их поэтапной отмене, в зависимости от принятых совместных решений», – сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…