Свежее
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕСВ энергосистеме Бурятии установлено новое значение летнего максимума потребления электромощностиВ ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса ПриморьяКазахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направление
25 января в Вильнюсе состоялось внеочередное 36-е заседание Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), в ходе которого обсуждались направления и планы развития электроэнергетических систем стран Балтии и технологические аспекты функционирования Электрического кольца (ЭК) БРЭЛЛ в процессе присоединения энергосистем балтийских стран к энергообъединению Континентальной Европы.
Решение о проведении внеочередного заседания комитета было принято в ноябре 2018 года в ходе 16-й встречи руководителей сторон Соглашения в Минске по инициативе литовской компании LITGRID AB. От российской стороны в заседании Комитета энергосистем БРЭЛЛ приняли участие представители АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», а также приглашенный эксперт от ПАО «Интер РАО». От российского системного оператора в заседании Комитета приняли участие заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко и директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун. Другие стороны представляли ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS «Augstsprieguma tīkls» (Латвия) и LITGRID AB (Литва).
Согласно принятому на заседании Комитета решению, операторы передающей сети Балтии ознакомят все стороны ЭК БРЭЛЛ с предлагаемыми основными техническими решениями в части отделения энергосистем стран Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси.
Участники заседания договорились рассмотреть предложения операторов передающих сетей Балтии о возможных вариантах совместной работы энергосистем стран Балтии и Калининградской энергосистемы в целях обеспечения надежности ее работы после синхронного соединения электроэнергетических систем стран Балтии с энергообъединением Континентальной Европы.
Стороны решили осуществить сбор информации по режимам работы межгосударственных ЛЭП после десинхронизации энергосистем Балтии и ЕЭС России и предоставить ее всем сторонам ЭК БРЭЛЛ.
«Нам предстоит совместно проработать возможности дальнейшего использования межгосударственных линий электропередачи между ОЭС Беларуси, ЕЭС России и энергосистемами Балтии, рассмотреть разные предложенные варианты, включая консервацию и сооружение вставок постоянного тока, а также программы перехода энергосистем Балтии на раздельную работу от ЕЭС России и ОЭС Беларуси. И конечно подготовить предложения по внесению изменений в действующие документы ЭК БРЭЛЛ, либо по их поэтапной отмене, в зависимости от принятых совместных решений», – сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.
В ДРСК подвели промежуточные итоги выполнения ремонтной программы электросетевого комплекса Приморья
Заменено 320 опор ЛЭП и 683 изолятора, приведено в нормативное…