Японская сторона выделит свыше 1,1 миллиарда рублей на создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который строят в Приморье, заявил на совещании с депутатами краевого парламента директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко.
Ранее в январе ряд представителей общественности Приморья выступили против строительства этого центра, в который, по их словам, якобы смогут завозиться радиоактивные отходы из Японии. Официальные лица и эксперты опровергли эти утверждения, пояснив, что ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа запрещен законом, и подчеркнули, что центр необходим для хранения и переработки только тех отходов, которые были ранее накоплены в Приморье.
«Константин Сиденко особо подчеркнул, что переработка отработавшего ядерного топлива или радиоактивных отходов из других стран не может вестись в Приморье, поскольку это запрещено российским законодательством. В тоже время ДальРАО сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так, на создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов японской стороной будет выделено 1 миллиард 158 миллионов рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами», — говорится в сообщении законодательного собрания Приморья.
«В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия «холодной войны». Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется», — сказал Сиденко, слова которого приводятся в сообщении.
Новый центр сооружается в рамках подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» федеральной целевой программы «Утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.