Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
По данным “Коммерсанта”, структура, которая может быть связана с экс-министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, претендует на заключение специнвестконтракта (СПИК) для создания производства солнечных панелей в Ульяновской области. Участники рынка опасаются, что из-за упрощенных требований к СПИК проект может вылиться в поставки в РФ дешевых китайских панелей, но аналитики считают приход в сектор нового конкурента положительным фактором.
ГК «Энергия солнца» (контролирует «Комплексиндустрию» и «МРЦ Энергохолдинг», конечным бенефициаром считается Михаил Абызов) передала последние оставшиеся в ее портфеле объемы по строительству солнечной генерации — до 105 МВт — в ООО «Ризен Гринвэлью Энерджи» (РГЭ). Эти объемы должны быть построены по договору поставки мощности (ДПМ). В конце декабря ООО РГЭ попросило Минпромторг о заключении специнвестконтракта (фиксирует налоговые льготы под обязательства инвестиций, экспорта и т. д.) для создания в Ульяновской области производства фотоэлектрических модулей с использованием монокристаллических p-PERC-ячеек (солнечный элемент с технологией пассивации задней поверхности кремниевой пластины, увеличивающей поглощающую способность), сообщили источники и подтвердили в министерстве. Компания претендует на семилетний СПИК, 2018–2019 годы отводятся на проектирование и подготовку площадки, с 2021 года начнется выпуск панелей с локализацией 70%, с 2022 года — 100%.
«МРЦ Энергохолдинг» и «Комплексиндустрия» получили право на строительство СЭС на 435 МВт в 2013–2014 годах на отборах ДПМ для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Программа работает до 2024 года, основной объем мощности уже отобран, обсуждается ее продление. Но построить мощности компании не смогли из-за сложностей с привлечением инвестиций, утверждают собеседники. В результате два проекта на 30 МВт у них уже выкупила «Солар Системс» (принадлежит китайской Amur Sirius), а большую часть портфеля — «Хевел».
Согласно «СПАРК-Интерфакс», ООО РГЭ учреждено в июле 2018 года австрийскими Green Source Consulting GmbH и Core Value Capital GmbH. Экс-глава «Комплексиндустрии» и «МРЦ Энергохолдинга» Павел Шевченко и Green Source выступают учредителями ООО «Вершина эксплуатация». Все права на строительство ДПМ-объектов РГЭ, говорят источники,— у ООО «Эко Энерджи Рус», ООО «Тераватт» и ООО «Энерогоэффект ДБ», принадлежащих одноименным австрийским фирмам. Гендиректор РГЭ Александр Патес возглавляет и ООО «Эко Энерджи Рус». В РГЭ от комментариев отказались.
Участники рынка воспринимают планы РГЭ настороженно: новая редакция постановления о СПИК, вступающая в силу с 29 января, позволит компании получить упрощенные условия по локализации. Источники в отрасли отмечают, что применение СПИК в части ВИЭ целесообразно только для производств, не имеющих аналогов в России. Между тем заявитель сможет в течение первых нескольких лет действия контракта поставлять импортное оборудование, получая повышенные платежи за мощность. «Это дискредитирует сам инструмент, снижает доверие участников рынка и потребителей к ДПМ ВИЭ»,— полагают в отрасли. По данным собеседников, речь может идти о поставках китайского производителя Risen Energy. Китайские панели в среднем на 40% дешевле российских.
Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заверил, что продукция, аналогичная технологии РГЭ, в России сейчас не выпускается. Министерство готовит проект решения комиссии по СПИК на условиях инвестора, совещание пройдет до конца января. Чиновник уточнил, что требования по локализации определяются графиком выполнения технологических и производственных операций по выпуску продукции (неотъемлемая часть СПИК). Неисполнение обязательств влечет расторжение контракта.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» добавляет, что в солнечной генерации в РФ предложение локализованного производства сейчас ограниченно и почти полностью выбирается «Хевелом». Поэтому, по мнению аналитика, приход нового игрока был очевиден при условии продления ДПМ ВИЭ после 2025 года. «Сроки локализации совпадают с пиком спроса со стороны игроков с ДПМ-контрактами и выглядят вполне реалистичными»,— полагает он, отмечая, что повышение конкуренции в сегменте со снижением цен благоприятно для конечных потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…