Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Британская нефтекомпания Exillon Energy, акционерами которой считаются бывший бенефициар банка «Югра» Алексей Хотин и его партнер Александр Клячин, купила 67% в небольшом Лузском месторождении за $32 млн. Конечный бенефициар компании-продавца неизвестен, но ранее ее связывали с тем же господином Хотиным. Бизнесмен активно инвестировал в нефтяные активы в 2010-х годах, но его положение сильно ухудшилось с 2017 года, когда ЦБ отозвал лицензию у «Югры», пишет «Коммерсантъ».
Британская нефтекомпания Exillon Energy сообщила в конце 2018 года, что приобрела 67% акций АО «Новая Печорская энергетическая компания» (НПЭК) за $32 млн. НПЭК занимается разработкой Лузского месторождения в Тимано-Печоре (Республика Коми). Сделка поможет нарастить ресурсную базу Exillon, доказанные и вероятные запасы 2P — 354 млн баррелей нефтяного эквивалента. Конечный бенефициар НПЭК не указывается, но долю в АО продавала кипрская Prodyline Consultants Limited. При этом Exillon в дальнейшем может принять решение о покупке у Prodyline и остальных 33% акций НПЭК. В Exillon на запрос не ответили.
Алексей Хотин вместе с владельцем гостиничной сети Azimut и отеля «Метрополь» Александром Клячиным считаются основными владельцами Exillon. Еще 26,7% акций косвенно владеет Газпромбанк через Nagelfar Trade & Invest, сообщалось в мае 2018 года (вчера в банке не ответили). Основные добычные активы Exillon расположены в Западной Сибири, более 20% — в Тимано-Печоре. Компания торгуется на Лондонской бирже (капитализация — £86 млн). В 2017 году добыча нефти Exillon снизилась более чем на 20%, до 513 тыс. тонн, чистая прибыль увеличилась на 18%, до $47,6 млн, EBITDA — на 14%, до $80,5 млн, выручка — на 8%, до $137 млн.
Лузское месторождение было открыто в 1965 году и в 2002 году введено в эксплуатацию, с тех пор было пробурено 25 скважин, десять из которых сейчас активны, говорится в сообщении. НПЭК зарегистрирована в 2016 году, до этого лицензией на участок владела обанкротившаяся «Печорская энергетическая компания» (100% доля принадлежала Taric Holdings Limited с Британских Виргинских островов). В 2014 году Лузское и Чикшинское месторождения продала ушедшая из РФ Kuwait Energy, Forbes связывал покупателей активов с тем же Алексеем Хотиным. Тимано-Печорская провинция известна непростой геологией; еще в начале 2010-х годов проектная добыча нефти на Лузском должна была составлять порядка 100 тыс. тонн в год, но фактически она достигла чуть более 20 тыс. тонн, а в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК, снизилась до 17 тыс. тонн.
По словам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, несмотря на близость к инфраструктуре и другим активам Exillon весь актив оценен в $48 млн, то есть лишь в $0,14 за баррель (без учета долга). Вероятно, Лузское характеризуется непростой геологией, и, судя по показателям добычи, скважины дают небольшие дебиты, замечает аналитик.
Основной акционер Exillon Алексей Хотин в 2010 годах активно интересовался небольшими нефтяными активами. В частности, источники связывали его с покупкой у «Роснефти» и американской Conoco в 2015 году компании «Полярное сияние». Этот и многие другие небольшие активы, которые источники на рынке связывали с господином Хотиным, были в итоге объединены на базе компании «Русь-Ойл». Но привлекать средства бизнесмену стало, видимо, сложнее, после того как в 2017 году ЦБ отозвал лицензию у его банка «Югра» (входил в топ-30). Сам Алексей Хотин пытался спасти банк, предлагая, в частности, докапитализировать его с помощью нефтяных активов.
Одним из основных аргументов для отзыва лицензии послужила бизнес-модель «Югры», которая, по мнению ЦБ, основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами — за счет привлеченных средств физлиц выдавались кредиты компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Алексей Хотин также инвестировал в недвижимость: на рынке считается, что ему принадлежит отель Four Seasons Moscow рядом с Кремлем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…