Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Трубные компании при поддержке правительства постепенно закрывают рынок для бывших в употреблении труб. Выполняя поручение вице-премьера Дмитрия Козака, Минпромторг разработал предложения, которые, по данным “Коммерсанта”, должны унифицировать подходы Минэнерго и Минстроя по запрету б/у труб при проектировании и прокладке теплосетей. Энергетики уверяют, что это не приведет к росту тарифов и что уже не работают со старыми трубами. Но весь сектор б/у труб в РФ оценивается в 1 млн тонн и 40 млрд руб. в год, а инициативы трубников должны освободить им рынок в 400–500 тыс. тонн в год.
Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ТАСС, что по итогам совещания с металлургами у вице-премьера Дмитрия Козака 19 сентября министерство направило в органы власти «предложения об установлении пределов использования б/у стальных труб и механизмы контроля над их использованием». По его словам, в ходе совещания Минпромторг и Росаккредитация решили ввести обязательное декларирование стальных труб, используемых в строительстве инженерных сетей ЖКХ, и министерство готовит проект изменений.
Глава НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП, создан трубными ОМК, ТМК и ЧТПЗ) Игорь Малышев уточнил, что представленные Минпромторгом предложения касаются запрета на проектирование теплосетей с б/у трубами, а также изменения правил их эксплуатации (фонд участвовал в проработке вопроса). ФРТП давно выступает за снижение доли б/у труб в ЖКХ, зданиях нормальной и повышенной степени ответственности и совершенствование контроля их оборота, говорит Игорь Малышев. Уже около полутора лет, добавляет он, действует запрет старых труб в водопроводах, гидросооружениях, подземных сооружениях под зданиями, но на рынке все равно велика доля контрафакта.
По подсчетам ФРТП, рынок б/у труб в РФ — около 1 млн тонн в год, сейчас около 80% отслуживших труб применяют повторно, тогда как в мире они обычно идут в лом.
По данным Минпромторга и экспертных оценок, которые приводит ТАСС, емкость рынка — 35–40 млрд руб., б/у трубы используются при строительстве и ремонте теплотрасс, сливных коммуникаций, колодцев, опор, рекламных столбов, ограждений, в нефтегазовой отрасли, для стальных свай и водопроводов. Но «на всех этапах обращения с ними происходят нарушения», указывают в Минпромторге. В ФРТП ранее отмечали, что в России свыше 200 площадок «реставрации» труб, которые затем выдают за новую продукцию.
Если все меры фонда найдут поддержку в правительстве, то в течение нескольких лет это высвободит спрос на 400–500 тыс. тонн новых труб в год, говорит господин Малышев. Это около 10% рынка труб для строительства и ЖКХ по итогам 2017–2018 годов.
В Минэнерго заявили, что «по нормативно-техническим документам министерства использование б/у труб запрещается». В Минстрое сообщили, что включили в план разработки на 2019 год запрет на применение б/у труб для строительства объектов, не относимых к опасным производственным, а также включение в проектную документацию мер, исключающих применение таких труб при строительстве. Оценить экономический эффект решения для ЖКХ в министерстве не смогли. В Минпромторге не ответили на запрос. По данным издания, предложения Минпромторга должны унифицировать нормативно-правовую базу, закрыв «лазейки»: например, запрет Минэнерго касается магистральных теплосетей под высоким давлением, но техрегламент не регулирует использование б/у труб при отводах к зданиям, бреши есть и в документации Минстроя.
В «Т Плюс» пояснили, что с 2016 года в группе действует техполитика, запрещающая стальные б/у трубы для новых сетей и перекладки имеющихся. В СГК также сказали, что не используют при новом строительстве б/у трубы, и добавили, что изменения не скажутся на тарифах. «Проблема использования б/у труб реально существует — небольшие производители закупают использованные для газопроводов трубы, чистят их, упаковывают и продают для теплоснабжения»,— признает глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его словам, такой производитель выигрывает конкурсы, так как главным критерием является цена, а подержанные трубы дешевле. В итоге, говорит эксперт, использование таких труб обходится дороже: они требуют более частой замены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.