Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Как выяснилось, угольщики при поддержке главы Минэнерго Александра Новака пытаются изменить решение о продлении экспортной надбавки 8% к тарифу ОАО РЖД. С подачи министра в протоколе совещания от 8 ноября у Дмитрия Медведева сделана оговорка о том, что наряду с решением о продлении надбавки и повышении платы за порожний пробег на 6% еще возможна альтернативная схема — плоское повышение тарифа ОАО РЖД для всех потребителей на 2%. По мнению экспертов, в купе с ростом НДС до 20% это будет слишком тяжелым бременем для грузоотправителей и не даст ОАО РЖД желаемого эффекта роста перевозок, пишет «Коммерсантъ».
Издание ознакомилось с выпиской из протокола «железнодорожного» совещания у Дмитрия Медведева, которое состоялось 8 ноября в Горках. Премьер тогда объявил, что экспортная надбавка 8% к железнодорожному тарифу ОАО РЖД будет продлена до 2025 года для всех грузов, кроме нефтепродуктов и алюминия, а тариф на порожний пробег для полувагонов будет повышен на 6%. Эту информацию подтвердил по итогам совещания глава ОАО РЖД Олег Белозеров, такое же решение было и в проекте протокола.
Но в самом протоколе ФАС, Минтрансу, Минэкономики и Минэнерго поручается в соответствии с тарифной заявкой ОАО РЖД принять решения об установлении с 1 января 2019 года этих повышающих коэффициентов по экспортным грузам и порожнему пробегу «либо иное согласованное решение на основании предложения Минэнерго». Согласованное предложение должно быть внесено в правительство до 18 ноября.
Глава Минэнерго Александр Новак был наиболее ярким противником решения об экспортной надбавке и, защищая угольную отрасль, которой это решение обойдется в 130 млрд руб., просил от него отказаться. На сей раз, рассказали источники, знакомые с дискуссией на совещании, глава Минэнерго сделал контрпредложение — дополнительно проиндексировать тариф ОАО РЖД для всех потребителей на 2 процентных пункта. В Минэнерго оперативных комментариев не дали. Но данные собеседников о структуре идеи расходятся: один из них говорит, что речь идет о замене этой допиндексацией обеих надбавок, а другой — только экспортной. Второй вариант выглядит менее вероятным, поскольку из слов Олега Белозерова о том, что в случае отказа от экспортной надбавки с 2019 года вместо согласованной общей индексации тарифа в 3,5% монополия получила бы лишь 2,5%, следует, что экспортная надбавка 8% примерно соответствует 1 процентному пункту индексации, а не 2.
Источник в отрасли говорит, что оговорка в протоколе скорее реверанс в сторону Минэнерго и угольных компаний, а договориться они не успеют. Другой замечает, что, поскольку правительство уже утвердило прогноз социально-экономического развития, где указана индексация тарифа в 3,5%, принятие предложения Минэнерго фактически ведет к пересмотру прогноза, который уже внесен в Госдуму вместе с бюджетом.
В ОАО РЖД комментариев не дали, в Минтрансе не ответили на запрос. Заместитель главы ФАС Александр Редько говорит, что служба ожидает предложений Минэнерго по уточнению распределения тарифной нагрузки с учетом планов по перевозке и потребностей в расширении пропускных мощностей в интересах энергокомпаний. «Рассчитываем, что удастся найти консенсус по поэтапной отмене скидок и преференций, выданных для поддержки экспортных грузопотоков добывающих отраслей в годы профицита пропускных мощностей,— говорит господин Редько.— Видим возможности увязки темпов отмены льготных тарифных схем со сроками ввода в эксплуатацию расширенной инфраструктуры».
Введение экспортной надбавки мотивировалось благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и динамикой курса рубль—доллар, напоминает глава экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. «Плоское повышение тарифа для всех на 2% ставит внутрироссийские перевозки в невыгодное положение: на экспортных перевозках отсутствует НДС, а на внутрироссийских он есть, и тариф для них и так поднимется за счет роста налога на 2%,— объясняет он.— Эффект, который планировалось достичь за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, будет перенесен на стагнирующую внутреннюю экономику». Это, говорит эксперт, вполне возможно, приведет к тому, что ОАО РЖД не получит дополнительного роста объема перевозок, на который надеется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…