Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Модератором круглого стола выступил директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов. Первым докладчиком стал директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин, рассказавший о особенностях перехода к цифровой энергетике. Он отметил, что для достижения высокого уровня цифровизации необходимо заниматься не только технологическими решениями, но и обновлять бизнес-процессы, брать за основу иные бизнес-модели. По его словам, технологии цифровизации требуют более высокого уровня автоматизации сетей, поэтому эти два процесса должны быть синхронизированы. Также Владимир Софьин рассказал о создании единого центра управления сетями 110-0,4 кВ и познакомил участников с понятием «цифровой электромонтер».
С докладом о концепции и практическом опыте построения цифровой энергетики, выступил член Правления — заместитель генерального директора – технический директор АО «БЭСК» Рамиль Ишмаев. Он подробно рассказал о реализации проекта «Smart grid» в Уфе и подчеркнул, что важнейшую роль в цифровизации играет персонал, который обладает соответствующими знаниями и навыками, благодаря чему должны корректно и слаженно работать все элементы цифровой энергосистемы.
— Цифровизацией мы занимаемся не ради цифровизации, а для повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей и эффективности нашей компании, , — отметил он.
Рамиль Ишмаев также рассказал о других инновационных направлениях АО «БЭСК», в частности, о совместном проекте с компанией «Кронштадт Аэро» по созданию новой системы мониторинга воздушных сетей и об автоматизации бизнес-процессов.
С докладом о возможностях для бизнеса в новой энергетике выступил руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. О практическом опыте ООО «Сименс» в цифровизации электрических сетей рассказала главный инженер по сбыту департамента «Управление электроэнергией» ООО «Сименс» Елена Никитина. Кроме того, среди докладчиков на круглом столе были руководители компаний – производителей электротехнического оборудования, которые представили свое видение внедрения цифровых технологий.
Подводя итог мероприятия, Дмитрий Шаронов сказал, что переход к цифровой энергетике необходим для всех заинтересованных сторон от энергокомпаний до потребителей и предполагает новую модель взаимодействия экономических субъектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…