Актуально
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезономВ Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15За 9 мес в Смоленской области отремонтировали 324 ТП 6–10/0,4 кВС начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВВ Чечне реконструируют ПС 110 кВ ЦемзаводЗа 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%

Модератором круглого стола выступил директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов. Первым докладчиком стал директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин, рассказавший о особенностях перехода к цифровой энергетике. Он отметил, что для достижения высокого уровня цифровизации необходимо заниматься не только технологическими решениями, но и обновлять бизнес-процессы, брать за основу иные бизнес-модели. По его словам, технологии цифровизации требуют более высокого уровня автоматизации сетей, поэтому эти два процесса должны быть синхронизированы. Также Владимир Софьин рассказал о создании единого центра управления сетями 110-0,4 кВ и познакомил участников с понятием «цифровой электромонтер».
С докладом о концепции и практическом опыте построения цифровой энергетики, выступил член Правления — заместитель генерального директора – технический директор АО «БЭСК» Рамиль Ишмаев. Он подробно рассказал о реализации проекта «Smart grid» в Уфе и подчеркнул, что важнейшую роль в цифровизации играет персонал, который обладает соответствующими знаниями и навыками, благодаря чему должны корректно и слаженно работать все элементы цифровой энергосистемы.
— Цифровизацией мы занимаемся не ради цифровизации, а для повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей и эффективности нашей компании, , — отметил он.
Рамиль Ишмаев также рассказал о других инновационных направлениях АО «БЭСК», в частности, о совместном проекте с компанией «Кронштадт Аэро» по созданию новой системы мониторинга воздушных сетей и об автоматизации бизнес-процессов.
С докладом о возможностях для бизнеса в новой энергетике выступил руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. О практическом опыте ООО «Сименс» в цифровизации электрических сетей рассказала главный инженер по сбыту департамента «Управление электроэнергией» ООО «Сименс» Елена Никитина. Кроме того, среди докладчиков на круглом столе были руководители компаний – производителей электротехнического оборудования, которые представили свое видение внедрения цифровых технологий.
Подводя итог мероприятия, Дмитрий Шаронов сказал, что переход к цифровой энергетике необходим для всех заинтересованных сторон от энергокомпаний до потребителей и предполагает новую модель взаимодействия экономических субъектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезоном
Новыми пунктами дополняется статья 9.24 КоАП РФ (нарушение законодательства о…
В Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15
Участники заседания обсудили актуальные вызовы, стоящие перед системными операторами всего…
С начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВ
До конца года специалисты заменят на ЛЭП еще порядка 3…
В Чечне реконструируют ПС 110 кВ Цемзавод
На ПС 110 кВ заменят 3 силовых трансформатора, смонтируют более…
За 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
До 104,6 млрд руб.