Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Мировой рынок нефтесервиса восстанавливается после кризиса последних лет, вызванного падением цены на нефть. Однако в России нефтесервисные компании сталкиваются со сложными вызовами из-за санкций Запада на передовые технологии, а также очень низкой рентабельности, отмечают эксперты Deloitte в своем обзоре. Участники отрасли видят выход в ускоренной локализации оборудования и развитии экспорта услуг для проектов российских компаний за рубежом, пишет «Коммерсантъ».
Мировой рынок нефтесервисных услуг в 2018 году резко вырастет после нескольких лет падения — на 34,2% по отношению к 2017 году, до $200 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании Deloitte СНГ «Тренды нефтесервисного рынка России — 2018». Наиболее активный рост будет в сегменте геофизики, хотя последние три года он сокращался. «Это напрямую связано с положением ключевых заказчиков, а также добывающих компаний, которые в свое время пострадали от снижения цены на углеводороды»,— говорится в отчете. Так, по данным Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд.
В России падение рынка геофизики в 2014–2017 годах было не столь серьезным, как в целом в мире — он сократился на 7% (по данным Роснедр). По прогнозу Deloitte, в 2018 году ожидается рост объемов 2D- и 3D-сейсморазведки на 9–10% и 11–12% соответственно. В среднесрочной перспективе рынок геофизики в РФ будет расти, но не так активно, как мировой,— до 10% в год. Эксперты Deloitte объясняют это тем, что российский рынок нефтесервиса не полностью восстановился после кризиса 2008–2009 годов, а также находится под давлением из-за введения секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. По оценке Deloitte, это критический фактор, поскольку без технологий нефтекомпании РФ не смогут разрабатывать запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).
В Минэнерго заявили, что добыча ТРИЗ в России требует разработки новых технологий, ранее не применявшихся нигде в мире. В министерстве напомнили, что для разработки некоторых ТРИЗ уже существуют налоговые льготы (по уровню проницаемости), кроме того, в таком качестве может использоваться налог на добавленный доход, «который будет учитывать реальную экономику добычи». В Минприроды напомнили, что для изучения ТРИЗ предлагается законодательно установить новый вид пользования недр — создание научного полигона.
Кроме того, тарифы на нефтесервисные услуги в России в пять—семь раз ниже, чем за рубежом, отмечают в Deloitte. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность в сервисном сегменте — около 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. Заниженные расценки вынуждают профессиональные отечественные компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом. В сервисной группе Eriell подтвердили, что нефтегазовые компании сокращают собственные издержки за счет подрядных организаций, маржа в отрасли очень низкая, и единственный способ сохранить долю на рынке — повышать эффективность и снижать затраты. По мнению компании, государство вряд ли сможет помочь в этой ситуации. При этом Минэнерго уже объявило тендер на подготовку предложений по возможным мерам господдержки нефтесервиса. В Eriell отмечают, что нефтекомпании, которые ранее избавлялись от собственных сервисных мощностей, теперь вновь создают их, что усиливает конкуренцию на рынке. В Eriell считают, что если российские компании будут выходить на зарубежные рынки и приглашать национальных сервисных игроков, это поддержит отрасль.
С таким подходом согласен и представитель Росгеологии Антон Сергеев. Он отметил, что в прошлом году у компании выросло поисково-разведочное бурение и сейсмологические исследования. «Проблема заключается скорее в локализации и импортозамещении в этой сфере. Но для того чтобы развивать российское производство, необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на зарубежные рынки»,— пояснил он. В «Газпром нефти» также уверяют, что инвестиции компании в геологоразведку только растут в последние годы (в 2018 году — 30 млрд руб.). В компании подчеркнули, что считают разработку ТРИЗ одним из ключевых приоритетов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…