Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
 Новое рабочее колесо турбины гидроагрегата № 9 Саратовской ГЭС установили на штатное место. Тщательно подготовленная операция по переносу рабочего колеса диаметром 10,3 м и весом 314 тонн с монтажной площадки в кратер гидроагрегата заняла несколько часов.
Новое рабочее колесо турбины гидроагрегата № 9 Саратовской ГЭС установили на штатное место. Тщательно подготовленная операция по переносу рабочего колеса диаметром 10,3 м и весом 314 тонн с монтажной площадки в кратер гидроагрегата заняла несколько часов.
Программа комплексной модернизации (ПКМ) Саратовской ГЭС включает в себя замену всех 24 гидротурбин, установленных на станции, в том числе 21 вертикальной турбины, которые являются крупнейшими по своим размерам в России. Ввод в эксплуатацию обновленного гидроагрегата № 9 запланирован на весну 2019 года. Это 11-й по счету гидроагрегат станции с обновленной турбиной.
Новые гидротурбины изготавливаются на предприятиях компании «Voith Hydro» и по частям доставляются на Саратовскую ГЭС, где происходит их окончательная сборка. Наиболее крупный элемент гидротурбины, рабочее колесо, собирается на монтажной площадке станции и затем переносится кранами в кратер гидроагрегата. Подобные операции требуют тщательной подготовки и проводятся только в безветренную погоду: в силу конструктивной особенности гидростанции крупногабаритные элементы переносят над зданием ГЭС при помощи козловых кранов и устанавливают через открытую кровлю.
Новые турбины — более эффективные и мощные, отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции.
Инвестиционный проект по замене вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин Саратовской ГЭС — беспрецедентный за 50-летнюю историю гидростанции, один из самых крупных в регионе. С 2013 года в результате модернизации установленная мощность станции увеличилась с 1360 до 1403 МВт. В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции возрастет на 10%, до 1505 МВт. Полностью заменить все вертикальные гидротурбины на Саратовской ГЭС планируется до 2031 года.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…