Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Катар, в 2017 году отменивший мораторий 2005 года на разработку своих газовых запасов, заявил о намерении увеличить мощности по производству сжиженного газа до 110 млн тонн в год. Таким образом, страна в обозримом будущем удержит первое место в мире по выпуску СПГ. По мнению аналитиков, такими декларациями Катар рассчитывает «убить» проекты с более высокой стоимостью производства СПГ, которые планируют выйти на рынок в середине 2020-х годов, чтобы поучаствовать в азиатском газовом буме. Под давлением прежде всего окажутся американские СПГ-проекты второй волны, но также и российские игроки, пишет «Коммерсантъ».
Государственная Qatar Petroleum 26 сентября объявила о планах увеличить проект расширения производства СПГ на базе Северного месторождения, добавив четвертую линию сжижения на 8 млн тонн. Таким образом, Катар, который сейчас имеет мощности на 77 млн тонн и является крупнейшим производителем СПГ в мире, планирует увеличить их почти до 110 млн тонн. По плану новые мощности, состоящие из четырех линий на 8 млн тонн каждая, будут производить 32 млн тонн СПГ, а также около 13 млн тонн конденсата и около 4 млн тонн пропан-бутана в год.
Катар разрабатывает самое крупное в мире газовое месторождение — Северное, большая часть которого расположена под водами Персидского залива. В 2005 году страна объявила мораторий на его дальнейшее освоение, чтобы провести доразведку и оставить газ будущим поколениям. Но в 2017 году Катар снял мораторий, тем самым включившись в борьбу за нишу, которая должна появиться на рынке СПГ в середине 2020-х годов из-за истечения ряда долгосрочных контрактов. Эта борьба началась раньше, чем предполагалось, из-за очень быстрого роста спроса на газ в Китае, который второй год подряд наращивает импорт СПГ темпами около 50% и уже является вторым по размерам импортером, превзойдя в этом году Южную Корею.
Qatar Petroleum впервые указала объем выпуска жидких углеводородов при расширении производства — он оказался сопоставимым с прежними проектами Rasgas 2 и 3, тогда как в проекте Barzan (его планируется завершить в 2020 году) удельная добыча конденсата по отношению к газу была в десять раз меньше. Это означает, что, как и в Rasgas, только продажа конденсата, скорее всего, покроет все затраты Катара на добычу и сжижение, а СПГ достанется условно бесплатно. В таком случае себестоимость СПГ с учетом транспортировки в Азию, по оценке Ховарда Роджерса из OIES, составит менее $1 за MBTU — уровень, к которому ни один другой СПГ-проект в мире не сможет даже приблизиться. По мнению Ховарда Роджерса, объявление о большем, чем предполагалось, расширении производства призвано исключить из гонки за рыночную нишу проекты с высокой себестоимостью. Qatar Petroleum планирует начать ввод новых линий в эксплуатацию в конце 2023 года с намерением ввести их все в 2025 году.
Таким образом, катарский СПГ станет прямым конкурентом на рынке для второй волны СПГ-проектов в США (помимо первых пяти заводов, которые уже строятся), а также для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ» (на 20 млн тонн, планируется к запуску в 2023–2025 годах). По данным издания, сейчас новые проекты в США пытаются контрактовать газ по формуле 115% цены Henry hub плюс $2,5 за MBTU — учитывая транспортировку в Азию, это дает $7,5 за MBTU. Однако большинство собеседников сомневаются, что стоимость сжижения в $2,5 является реалистичной — скорее всего, затраты будут выше. НОВАТЭК планирует добиться на «Арктик СПГ» себестоимости добычи меньше $1, сжижения — в $2, а транспортировки в Азию — в $1,8, то есть всего около $5 за MBTU. Западные аналитики, как правило, ожидают, что затраты на сжижение по «Арктик СПГ» будут ближе к $3,5, а на добычу — к $2, что делает проект сопоставимым по полной себестоимости с американскими. Впрочем, пока «Арктик СПГ», долю в котором уже купила Total, а потребности в банковском финансировании составят всего 30%, находится ближе к принятию инвестиционного решения, чем любой проект второй волны в США.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.