Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
21 сентября 2018 года в г. Удомле Тверской области состоялась техническая презентация коммерческих секций крупнейшего в России Центра обработки данных (ЦОД) – головного в сети дата-центров проекта «Менделеев», реализуемого вблизи Калининской АЭС Концерном «Росэнергоатом» (инфраструктурный энергооператор, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома).
Объект посетила большая группа представителей из разных регионов России в лице IT-директоров, инженеров, руководителей промышленных предприятий Тверской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Презентуя самый мощный дата-центр России, заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин подробно рассказал о параметрах, условиях работы и конкурентных преимуществах объекта. По его словам, размещение ЦОД вблизи атомной станции, а также наличие собственной системы электропитания, обеспечит дата-центру гарантированное качественное энергоснабжение и высокий уровень резервирования, а также высочайшую степень защищенности.
«Атомная станция – это опорный объект энергосистемы страны. Это означает, что она работает всегда, т.к. включена через сети ФСК в единую энергосистему. И даже если в каких-то режимах некоторые блоки отключены, остальные работают. Поэтому АЭС — лучшая точка энергоснабжения, особенно для такого объекта, чувствительного к мощности, надежности и качеству электроэнергии, как ЦОД. Второй немаловажный момент: любая АЭС — это объект с высочайшим уровнем защиты на государственном уровне», — сказал С.Мигалин.
По его словам, размещение объекта рядом с АЭС имеет также ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, это минимальные оптовые цены на электроэнергию, во-вторых, минимизированы затраты на технологическое подключение, т.к. ОРУ и подстанции уже существуют. «На сегодня коммерческие параметры нашего ЦОДа – одни из лучших в стране. Вы нигде не найдете объекты такого уровня по такой цене. Нам действительно есть чем гордиться», — отметил Сергей Александрович.
Напомним, первая очередь ЦОД включает до 4 800 серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчете на одну стойку. Подведенная мощность первых секций ЦОД — 48 МВт, а в перспективе запланировано наращивание мощности ЦОД до 80 МВт.
«Сегодня вы можете своими глазами увидеть техническую и инженерную архитектуру, реализованную по нашим атомным стандартам надежности. В текущем году строительство ЦОД полностью завершается, мы запускаем первую очередь – это 48 МВт. Также параллельно вовсю разрабатывается площадка 2-й очереди, где мы планируем применить и апробировать другие решения, касающиеся технологии модульных ЦОДов, т.е. это будет некая экспериментальная площадка. Таким образом, мы готовы к любому диалогу и партнерским отношениям, и глубоко заинтересованы в том, чтобы экспортировать этот сервис во всем мире, обкатав технологии и придя к оптимальным техническим и инженерным решениям», — сказал С.Мигалин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…