Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Топливная компания ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) заключили соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта по строительству уникальной исследовательской установки — кольцевого «коллайдера будущего» (Future Circular Collider, FCC), с помощью которого будут вестись исследования в области физики элементарных частиц, сообщает пресс-служба ТВЭЛ.
Предприятие ТВЭЛ «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия) готово изготовить сверхпроводящие элементы для этого проекта.
Нынешний документ стал дополнением к действующему между сторонами рамочному соглашению об индустриальном партнёрстве, которое направлено на сотрудничество в области сверхпроводящих материалов, необходимых для создания таких установок, как коллайдеры.
В рамках нынешнего соглашения на ЧМЗ будет изготовлено несколько разных конструкций сверхпроводящего ниобий-оловянного провода, которые будут поставлены в CERN для выбора оптимального варианта и квалификации ТВЭЛ в качестве поставщика сверхпроводников для создания электромагнитной системы FCC.
Электромагнитная система – один из ключевых элементов коллайдера FCC, который в конце 2030-х годов должен быть построен в Швейцарии и прийти на смену Большому адронному коллайдеру, что позволит мировому научному сообществу продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц.
Колоссальные размеры FCC (длина окружности — до 100 километров) потребуют поставки значительного объёма сверхпроводящих материалов.
Разработка провода для проекта FCC, удовлетворяющего требованиям CERN, ведётся также в США, Европе, Южной Корее, Японии и Китае. В России разработчиком конструкции ниобий-оловянных сверхпроводников является предприятие ТВЭЛ ВНИИНМ имени Бочвара, а производственной площадкой – ЧМЗ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.