Новости энергетики 16+

Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста

В рамках первого дня IX Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) состоялось пленарное совещание на тему «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста» с участием губернатора Тюменской области Александра Моора, первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, председателя правления и генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, президента Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхана Сайга и председателя совета директоров группы компаний «Новый Поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрия Мазурова.

Модератором совещания выступил старший директор Центра развития энергетики The Boston Consulting Group Раад Алькадири, который начал свое выступление с определения текущего периода как периода неопределенности, изменений, перемен, периода возможностей. «Если вы обратите внимание на окружающую нас среду – цены на нефть и газ устойчивы. Все сомнения на тему, что нефть и газ заменит что-то другое – остались невостребованными. Если взять наиболее консервативные прогнозы в отношении спроса на углеводороды от сегодняшнего дня и до 2040 года — 600 млрд баррелей, чтобы покрыть все существующие потребности», — сказал Раад Алькадири.

В своем выступлении губернатор Тюменской области Александр Моор ответил на вопрос модератора о ключевых приоритетных факторах в развитии нефтегазовой отрасли.

«Нефтегазовая промышленность сейчас стоит перед рядом глобальных вызовов. Для поддержания уровня добычи предприятия должны разрабатывать сложные месторождения, внедрять технологии, обучать сотрудников. Еще один вызов – глобализация рынка. Уход от сырьевого уклада экономики к перерабатывающему. Тюменская область достигла существенного прогресса в этих вопросах. У нас действуют крупные перерабатывающие заводы, мы работаем над межрегиональной интеграцией», — пояснил губернатор.

На сегодняшний день порядка 60 крупных промышленных предприятий Тюменской области специализируются на сфере ТЭК. Успешно работают проектные организации. Следуя стратегии независимости от импорта регион реализует 41 проект по импортозамещению, что позволяет замещать 113 номенклатур: емкостное оборудование, оборудование для бурения, для цементирования скважин, насосное, геологоразведочное оборудование и др

Термогазохимическое воздействие для углеводородного сырья – уникальная по своей сути технология, на которую сегодня делается особый акцент и предприятиями и научно-исследовательскими организациями Тюменской области. Те крупные компании, которые сегодня действуют в регионе: «Газпром», «Сибур», «Лукойл», «Роснефть» – разрабатывают промышленные карты высокотехнологичной, импортозамещающей продукции и успешно их реализуют.

«Предприятия и научное сообщество уже сформировало 139 предложений по импортозамещению», — уточнил губернатор Александр Моор.

Обсуждая меры государственной поддержки, губернатор сделал акцент на том, что правительство Тюменской области возмещает 5% от закупок, совершенных у компаний региона, что является серьезным стимулом для иностранных предприятий. Так, в 2017 году, у предприятий региона было закуплено оборудования на 2 млрд рублей.

Опираясь на указы президента, в которых говорится о планах к 2024 году сформировать не менее 15 образовательных центров, губернатор высказал готовность посодействовать созданию Тюменского НОЦа (научного образовательного центра). «По задумке, он объединит 3 крупных региона – Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. НОЦ должен стать внешней площадкой для консолидации общих усилий для решения общих задач по привлечению инвестиций, развитию форм партнерства между бизнесом, научным сообществом и государством», — подытожил губернатор.

Следующим выступил первый заместитель министра, Министерство энергетики РФ Алексей Текслер, отвечая на вопрос модератора о мерах государственной поддержки оказывает правительство страны. В начале своего выступления он обозначил мировые тренды: глобализация, касающаяся мирового рынка газа, развитие технологий, климатическая повестка (парижское соглашение, динамика развития возобновляемых источников). «Еще одна тенденция — санкции и рестрикции, которые вводятся одними странами против других, якобы по политическим соображениям, но на самом деле с экономическим интересом. Важно понимать, что сегодня в мировой повестке по газу мы первые, по нефти делим второе место, в угле – мы третьи», — пояснил Алексей Текслер.

«За последние 10-15 лет объем добычи нефти вырос на 70%, переработка – примерно так же. Мы использовали ресурсы, заложенные в советское время. Порядка 68% выручки нефтяных компаний идет в бюджет государства. Сегодня нам нужно транфсормировать фискальные меры. В этом году принят соответствующий Закон, который позволит нам запустить новую систему налогообложения НДД (налог на дополнительные доходы). Буквально вчера был предложен ряд мер, который позволит нам адекватно реагировать. Западная Сибирь, где мы с вами сейчас ежегодно теряет до 3% добычи из-за неэффективности нынешней системы законообложения. Мы предложили дополнительную амортизацию, которая позволит направить силы на добычу, стимулирование green field, ряд других стимулов, что позволит нам продолжить поставлять нашим партнерам качественную нефть», — рассказал замминистра.

Председатель правления и генеральный директора ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков обозначил основные тенденции нефтегазовой отрасли, которые сегодня требуют повышенного внимания со стороны участников рынка. В их числе непрерывное продолжение роста спроса на нефть, обострение конкуренции между производителями нефти и газа, что приведет к волатильности. «Еще одна тенденция – это ухудшение качества запасов, с которыми мы работаем. Мы вынуждены идти в отдаленные регионы, с более сложными климатическими условиями. Это, в свою очередь влечет за собой и технологические изменения, которые происходят как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях. Ну и немаловажный фактор – это экологическая повестка. Меняющееся экологическое законодательство влияет на снижение нагрузки на окружающую среду», — пояснил Александр Дюков.

Говоря о целях и задачах компании, Александр Дюков отметил продолжение наращивание добычи углеводородов, нефти и газа. 150 — 200 миллионов тонн к 2020 году в зависимости от рыночной ситуации. «Мы входим в топ-10 компаний мира за последние 10 лет, мы удвоили добычу, удвоили переработку, вошли в высшую лигу нефтяных компаний», — сказал Дюков.

«Цифровые технологии и аналитика данных сейчас все больше проявлены в деятельности нефтегазовой отрасли. Мы живем в эпоху преобразований, когда все стараются не отставать, получить самые современные решения, появляются цифровые компании. Это способствует интеграции элементов – цифровые технологии в разведке, бурении, добыче значительно улучшили, усовершенствовали процессы. Это открывает доступ к новым запасам. Прорывные технологии используют элементы искусственного интеллекта, ради большей эффективности, чтобы вывести на рынок новые продукты. Это важный фактор для всей нефтегазовой отрасли, — рассказал президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. — На следующей неделе мы откроем новое предприятие, которое будет выпускать компоненты для насосов с элементами искусственного интеллекта. Сейчас в отрасли значительная степень проникновения роботизации. Что нужно сделать, чтобы подготовится к будущему? Опыт учит нас, что новые бизнес-модели, основанные на сотрудничестве, требуют гораздо большего взаимодействия с поставщиками нефти, с производителями и сервисными компаниями. Надо работать теснее и использовать преимущества каждого. Сервисные компании должны интегрировать свои сервисы в соответствии с ожиданиями нефтегазовых компаний, это позволяет делать новые платформы».

Также Гёкхан Сайг поделился опытом сотрудничества с правительством Тюменской области. С 2004 года, после подписания соглашения, компания Schlumberger открыла в регионе 3 производственных центра и центр по созданию программных продуктов для нефтедобычи.

Председатель совета директоров группы компаний «Новый Поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров поддержал тезисы коллег. «Путь нашей компании занял 13 лет, за это время мы дошли до уровня современного завода, которым обладает каждая крупная мировая нефтяная компания. Мы вышли на хорошие показатели в отрасли: глубина переработки, отсутствие оставшихся темных нефтепродуктов и высокое качество продукции. Оглядываясь назад, анализируя то, что сделано, мы понимаем, что классическая нефтепереработка не может в этом виде рентабельно и долго существовать. Рынки насыщаются, строятся заводы по всему миру. Выживать будут сильнейшие компании – более качественные, более сложные предприятия, которые будут производить не только классический спектр нефтяных продуктов. В нашем случае мы говорим об освоении ниши нефтехимии», — добавил он.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх