Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа» (Тюменское РДУ) и «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для обеспечения включения на параллельную работу с ЕЭС России энергорайона города Салехарда.
Энергорайон города Салехарда расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и включает четыре муниципальных электростанции (ДЭС-1, ДЭС-2, ГТЭС Обдорск, ТЭС Салехард) суммарной установленной мощностью 85,3 МВт. До сентября 2018 год этот энергорайон с суммарной максимальной нагрузкой около 79 МВт работал изолированно от ЕЭС России.
5 сентября 2018 года энергорайон города Салехарда присоединен к Единой энергосистеме России и вошел в операционную зону Тюменского РДУ.
Для этого осуществлено строительство ПС 220/110/6 кВ Салехард с двумя автотрансформаторами мощностью по 125 МВА и ВЛ 220 кВ Надым – Салехард № 1 и 2 протяженностью 353,2 км каждая. С целью подключения новых ВЛ на подстанции 220 кВ Надым Тюменской энергосистемы реконструировано открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ с установкой двух ячеек.
Для усиления связей энергорайона и передачи электроэнергии потребителям было выполнено строительство ПС 110/35 кВ Северное Сияние с ВЛ 110 кВ Салехард – Северное Сияние (I, II цепь) и ПС 110/35 кВ Полярник с ВЛ 110 кВ Салехард – Полярник (I, II цепь). Разработаны и реализованы программы по подключению вновь построенных объектов 110 кВ к районной распределительной сети 35 кВ.
Присоединение энергорайона к ЕЭС России позволит существенно повысить надежность электроснабжения жилых, социальных, производственных объектов Салехарда, а также обеспечить резервирование возможных отключений оборудования присоединенных на параллельную работу с ЕЭС России ГТЭС Обдорск и ТЭС Салехард суммарной установленной мощностью 53,4 МВт за счет перетока активной мощности из энергосистемы Тюменской области.
В ходе реализации мероприятий по присоединению нового энергорайона к ЕЭС России специалисты Тюменского РДУ и ОДУ Урала приняли участие в подготовке и согласовании технического задания, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации согласовании технических условий на технологическое присоединение объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям и проверке их выполнения, а также в разработке комплексных программ опробования напряжением и ввода оборудования в эксплуатацию.
Специалистами Тюменского РДУ выполнены расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания, величин максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях Северного энергорайона Тюменской энергосистемы, определены параметры настройки (уставок) устройств релейной защиты и автоматики, протестированы телеметрические системы сбора и передачи информации в диспетчерские центры Системного оператора. Координация работ по присоединению энергорайона столицы Ямало-Ненецкого автономного округа к ЕЭС России выполнялась Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, в операционную зону которого входит Тюменское РДУ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…