Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Приморские электрические сети — филиал Дальвосточной распределительной сетевой компании подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края в отношении ООО «Дальнегорский ГОК» о взыскании задолженности в размере 148,96 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии.
Долг Дальнегорского ГОКа перед компанией возник с 1 декабря 2017 года, когда между сторонами был заключен договор о прямых расчетах за оказанные услуги по транспорту электроэнергии. С момента заключения договора Приморские электрические сети надлежащим образом оказывали услуги по передаче электрической энергии. Однако Дальнегорский ГОК оплату так и не произвел. По состоянию на 4 сентября 2018 года услуги, оказанные с 1 декабря 2017 года по 30 июня 2018 года, оплачены не были.
Решать вопрос в судебном порядке для филиала ДРСК – вынужденная мера. Дополнительные действия предпринятые компанией по доарбитражному урегулированию спора не дали каких-либо результатов. В июле 2018 году ДРСК направила Дальнегорскому ГОКу претензию, но ответа на нее также не получила. Для защиты своих имущественных интересов компания обратилась в арбитражный суд.
Дальнегорский ГОК уже несколько лет является одним из самых проблемных должников в Приморье. На сегодняшний день градообразующее предприятие г. Дальнегорска задолжало энергетикам ДРСК и Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) более 350 млн рублей. ДЭК ранее уже обратилась в суд для взыскания задолженности.
По сути, претензионно-исковая работа становится основным способом взыскания средств с ООО «Дальнегорский ГОК». Однако от подачи искового заявления до получения средств по исполнительным листам проходит не менее полугода, а зачастую и больше. Неплатежи – это серьезная проблема для всего электросетевого комплекса. Энергетики вынуждены откладывать мероприятия, которые повышают надежность электроснабжения, в том числе, и северных территорий Приморья, что в свою очередь негативно влияет на уровень изношенности электрических сетей. В условиях роста дебиторской задодженности и неполучения средств необходимых для подготовки к осенне-зимнему периоду эти обстоятельства могут иметь неблагоприятные последствия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…