Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Завершены испытания разработанного ФСК ЕЭС инновационного силового модуля для преобразовательного комплекса крупнейшей подстанции России – 400 кВ «Выборгская» мощностью 4778 МВА. По их итогам оборудование будет внедрено на энергообъекте, что позволит повысить надежность и эффективность транзита электроэнергии в Финляндию. В дальнейшем решения могут применяться при реализации перспективных межгосударственных электросетевых проектов.
Энергосистемы России и Финляндии работают в несинхронных режимах, поэтому связь между ними реализована через Выборгский преобразовательный комплекс. Он включает в себя четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) мощностью по 365 МВт, что дает возможность передавать более 5 млрд кВт ч электроэнергии в год.
Наиболее ответственные элементы КВПУ – силовые тиристорные модули, определяющие качество работы преобразовательного комплекса в целом. Разработанный для подстанции 400 кВ «Выборгская» научно-техническим центром ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) инновационный силовой модуль обладает большей надежностью по сравнению с применяемыми сейчас аналогами. Кроме того, новое оборудование позволит повысить энергоэффективность объекта за счет снижения расхода электроэнергии на охлаждение, уменьшить объем сервисного обслуживания и увеличить межремонтные интервалы.
При создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база.
Подстанция 400 кВ «Выборгская» была введена в эксплуатацию в 1980 году. Она не только обеспечивает связь между энергосистемами России и Финляндии, но и питает Выборгский район Ленинградской области, участвует в схемах выдачи мощности Ленинградской АЭС и Северо-Западной ТЭЦ. Также энергообъект обеспечивает электроснабжение крупных потребителей, в числе которых «Транснефть – Порт Приморск», Светлогорский и Советский ЦБК, тяговые подстанции Октябрьской железной дороги.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…