Свежее
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВРоссети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиалРФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Завершены испытания разработанного ФСК ЕЭС инновационного силового модуля для преобразовательного комплекса крупнейшей подстанции России – 400 кВ «Выборгская» мощностью 4778 МВА. По их итогам оборудование будет внедрено на энергообъекте, что позволит повысить надежность и эффективность транзита электроэнергии в Финляндию. В дальнейшем решения могут применяться при реализации перспективных межгосударственных электросетевых проектов.
Энергосистемы России и Финляндии работают в несинхронных режимах, поэтому связь между ними реализована через Выборгский преобразовательный комплекс. Он включает в себя четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) мощностью по 365 МВт, что дает возможность передавать более 5 млрд кВт ч электроэнергии в год.
Наиболее ответственные элементы КВПУ – силовые тиристорные модули, определяющие качество работы преобразовательного комплекса в целом. Разработанный для подстанции 400 кВ «Выборгская» научно-техническим центром ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) инновационный силовой модуль обладает большей надежностью по сравнению с применяемыми сейчас аналогами. Кроме того, новое оборудование позволит повысить энергоэффективность объекта за счет снижения расхода электроэнергии на охлаждение, уменьшить объем сервисного обслуживания и увеличить межремонтные интервалы.
При создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база.
Подстанция 400 кВ «Выборгская» была введена в эксплуатацию в 1980 году. Она не только обеспечивает связь между энергосистемами России и Финляндии, но и питает Выборгский район Ленинградской области, участвует в схемах выдачи мощности Ленинградской АЭС и Северо-Западной ТЭЦ. Также энергообъект обеспечивает электроснабжение крупных потребителей, в числе которых «Транснефть – Порт Приморск», Светлогорский и Советский ЦБК, тяговые подстанции Октябрьской железной дороги.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…
Россети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиал
Почетное звание «Лучший филиал» и переходящий вымпел получили «Приобские электрические…
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…