Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Комплекс электросетевых объектов АО «Тюменьэнерго», построенных для присоединения Салехардского энергоузла к Единой национальной энергосистеме, начнёт функционировать в штатном режиме уже в начале сентября. В двадцатых числах августа будет подано напряжение для проведения пусконаладочных работ, которые необходимо выполнить для обеспечения синхронной работы сетей.
В комплекс входят две одноцепные воздушные линии 220 кВ «Надым – Салехард» протяжённостью в целом около 720 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» мощностью 250 МВА, а также подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 МВА каждая с питающими линиями электропередачи. Подготовка к строительству энергетической инфраструктуры для обеспечения надёжности электроснабжения Салехарда и Приуральского района ЯНАО началась ещё в 2008 году: до настоящего времени этот энергоузел является автономным и зависит от собственной генерации города, работа которой дотируется из регионального бюджета.
С учетом стратегии развития арктических территорий Российской Федерации для реализации предстоящих масштабных инвестиционных проектов в ЯНАО потребуются значительные энергетические мощности, которые и созданы «Тюменьэнерго». Реализация проекта проходила в несколько этапов и была в основном завершена в 2016 году. Важно, что весь период строительства, несмотря на непростые экономические условия, компания «Тюменьэнерго» не сокращала финансирование комплекса, более того, дополнительно к планируемой первоначально ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» с подстанцией 220/110 кВ «Салехард» обеспечила строительство двух распределительных подстанций 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» с питающими линиями, для того, чтобы полностью обеспечить перспективное развитие региона и выдачу мощности непосредственно потребителям. Реализация схемных решений по включению энергоузла в единую энергосистему и ввод комплекса объектов был отложен до момента выполнения владельцем электрических сетей города Салехарда всех необходимых мероприятий по подготовке сети.
В середине 2018 года АО «Салехардэнерго» уведомило АО «Тюменьэнерго» о выполнении требуемых мероприятий, поэтому после проверки готовности объектов в Салехарде совместной комиссией с участием представителей Тюменского регионального диспетчерского управления и рассмотрения её результатов на очередном Штабе по безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедшем 15 августа 2018 года, принято решение о начале пусконаладочных работ и запуска объектов.
Стоит отметить, что пока большая часть вырабатываемой в ЯНАО электроэнергии производится на тепловых электростанциях, находящихся в частной собственности генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Высокая себестоимость производства электроэнергии определяет повышенный уровень цены на электроэнергию для конечного потребителя, либо высокие расходы на дотирование электроснабжения из бюджета. И, несмотря на присоединение энергоузла к централизованному электроснабжению, существующие теплоэлектростанции, по ряду причин, как минимум до 2021 года, по-видимому, будут постоянно работать в «вынужденном режиме».
Одновременно, «Тюменьэнерго» уже в 2017 году приступило к разработке экономически эффективных для потребителей решений по совершенствованию электросетевой и генерирующей инфраструктуры ЯНАО, в том числе по реализации замещающих мероприятий, необходимых для вывода ГТЭС «Обдорск» и ТЭС «Салехард» из эксплуатации.
«Компания Тюменьэнерго обеспечила в Салехардском энергоузле достаточную мощность для того, чтобы реализовать здесь все предстоящие масштабные и энергоёмкие проекты. Сейчас мы можем обеспечить подключение к электрическим сетям всех категорий потребителей, любого производства и, конечно же, надёжное, бесперебойное энергоснабжение всех потребителей города и прилегающих населённых пунктов. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда и региона в целом», – отметил генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…