Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Сброс воды через сооружения СШГЭС, в условиях паводка, с 7 июня увеличен до 5,6 тысячи кубических метров в секунду, говорится в отчете о гидрологических режимах СШГЭС, опубликованном в понедельник на сайте ОАО «РусГидро».
В минувшие выходные через СШГЭС сбрасывалось 5,3 тысячи кубометров в секунду.
По прогнозу Росгидромета, в первой декаде июня притоки паводковых вод в водохранилище СШГЭС достигнут максимальных значений для этого месяца — до 9,7 тысячи кубометров в секунду, во второй и третьей декадах приточность будет падать, и в среднем по месяцу не должна превысить 8,1 тысячи кубических метров в секунду. Максимальный среднемесячный приток в Енисей для июня отмечался в 1936 году (СШГЭС еще не была построена -ред.) — 8,3 тысячи кубических метров в секунду.
Последний сильный паводок на Енисее был зафиксирован в 2006 году, в его пик СШГЭС пропускала 7 тысяч кубических метров воды в секунду: 5 тысяч через эксплуатационный водосброс и 2 тысячи кубометров в секунду через работающие агрегаты станции. В условиях текущего паводка, гидростанция, выведенная из строя в результате техногенной аварии в августе 2009 года, может пропускать воду через эксплуатационный водосброс плотины, два агрегата и береговой водосброс пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду.
С момента аварии безопасность СШГЭС является одной из главных тем, обсуждаемых в Хакасии. Наибольшие опасения общества связаны с прохождением паводка в условиях непроектной эксплуатации гидросооружения.
«Приток воды в водохранилище составляет 9,1 тысячи кубометров в секунду, суммарный расход воды через эксплуатационный водосброс и агрегаты — 5,6 тысячи кубометров в секунду. Уровень водохранилища находится на отметке 514,2 метра», — говорится в сообщении компании.
Ранее начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко сообщил РИА Новости, что с 4 июня Енисейским водным бассейновым управлением для СШГЭС установлен режим работы со сбросными расходами до 5,7 тысячи кубометров в секунду.
После техногенной аварии 17 августа 2009 года вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины. В настоящий момент сброс осуществляется еще и через два агрегата (пятый и шестой — ред.), запущенные в работу весной 2010 года.
Первого июня 2010 года завершены работы на строительстве первой очереди берегового водосброса пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того, чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.