Сброс воды через сооружения СШГЭС, в условиях паводка, с 7 июня увеличен до 5,6 тысячи кубических метров в секунду, говорится в отчете о гидрологических режимах СШГЭС, опубликованном в понедельник на сайте ОАО «РусГидро».
В минувшие выходные через СШГЭС сбрасывалось 5,3 тысячи кубометров в секунду.
По прогнозу Росгидромета, в первой декаде июня притоки паводковых вод в водохранилище СШГЭС достигнут максимальных значений для этого месяца — до 9,7 тысячи кубометров в секунду, во второй и третьей декадах приточность будет падать, и в среднем по месяцу не должна превысить 8,1 тысячи кубических метров в секунду. Максимальный среднемесячный приток в Енисей для июня отмечался в 1936 году (СШГЭС еще не была построена -ред.) — 8,3 тысячи кубических метров в секунду.
Последний сильный паводок на Енисее был зафиксирован в 2006 году, в его пик СШГЭС пропускала 7 тысяч кубических метров воды в секунду: 5 тысяч через эксплуатационный водосброс и 2 тысячи кубометров в секунду через работающие агрегаты станции. В условиях текущего паводка, гидростанция, выведенная из строя в результате техногенной аварии в августе 2009 года, может пропускать воду через эксплуатационный водосброс плотины, два агрегата и береговой водосброс пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду.
С момента аварии безопасность СШГЭС является одной из главных тем, обсуждаемых в Хакасии. Наибольшие опасения общества связаны с прохождением паводка в условиях непроектной эксплуатации гидросооружения.
«Приток воды в водохранилище составляет 9,1 тысячи кубометров в секунду, суммарный расход воды через эксплуатационный водосброс и агрегаты — 5,6 тысячи кубометров в секунду. Уровень водохранилища находится на отметке 514,2 метра», — говорится в сообщении компании.
Ранее начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко сообщил РИА Новости, что с 4 июня Енисейским водным бассейновым управлением для СШГЭС установлен режим работы со сбросными расходами до 5,7 тысячи кубометров в секунду.
После техногенной аварии 17 августа 2009 года вода из водохранилища СШГЭС пропускалась только через эксплуатационный водосброс плотины. В настоящий момент сброс осуществляется еще и через два агрегата (пятый и шестой — ред.), запущенные в работу весной 2010 года.
Первого июня 2010 года завершены работы на строительстве первой очереди берегового водосброса пропускной способностью 2 тысячи кубометров в секунду. Водосброс предназначен для обеспечения безопасности гидросооружения при прохождении паводков. Для того, чтобы начать пропускать воду через береговой водосброс, уровень водохранилища должен подняться до отметки 527 метров.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.