Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Ветроэнергетические установки производства японской компании Komaihaltec Inc. после завершения необходимых таможенных процедур начали свой путь к арктическому поселку Тикси. Ветроустановки – ключевой элемент уникального ветродизельного комплекса, возводимого РусГидро совместно с японскими партнерами.
На первом этапе сложной логистической операции оборудование трех ветроустановок будет доставлено на 18 специализированных автомашинах в Якутск. В порту Якутска оборудование общим весом более 200 тонн будет перегружено на речное судно и отправлено в Тикси. Монтаж ветроэнергетических установок планируется завершить в декабре 2018 года, после чего начнется их опытная эксплуатация.
Вторым этапом реализации не имеющего аналогов в России проекта строительства ветродизельного комплекса в Тикси станет монтаж современной дизельной электростанции с системой автоматического управления. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживает более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.
Установленная мощность каждой ветроустановки составляет 300 кВт, высота башен – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.
Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны. В соответствии с подписанными в феврале 2018 года документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своего дочернего общества ПАО «Передвижная энергетика». Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…