Свежее
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителейНа болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Как стало известно, в рамках передачи хозяйствующих функций оператора Северного морского пути (СМП) «Росатому» подведомственный госкорпорации «Атомфлот» рассчитывает получить дизельные ледоколы ФГУП «Росморпорт» «Адмирал Макаров» и «Красин». Источники разошлись в оценке идеи: одни замечают, что дизельные ледоколы нужны не только на СМП, другие говорят, что эти суда помогут «Атомфлоту» до ввода флота новых атомных ледоколов. Эксперты согласны, что в общей системе управления СМП логично координировать усилия, но полагают, что почти выработавшие ресурс ледоколы можно передать «Атомфлоту» в доверительное управление, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказали источники в отрасли, входящее в «Росатом» ФГУП «Атомфлот» рассматривает возможность в рамках получения функций оператора Севморпути забрать два дизельных ледокола у ФГУП «Росморпорт» Росморречфлота — «Адмирал Макаров» и «Красин». Законопроект, наделяющий «Росатом» функциями по управлению госимуществом на СМП, в частности инфраструктурой портов, правительство одобрило в четверг. По приказу Минтранса 2017 года инфраструктура морского порта — береговые сооружения, доки, подъездные пути, склады, навигационное оборудование, ледоколы, буксиры и суда портового флота. По данным издания, поправки внесут в Госдуму в эту сессию сразу во второе чтение. В Минтрансе отказались от комментариев, в Росморречфлоте запрос перенаправили в «Росморпорт» (там также не ответили).
«Адмирал Макаров» и «Красин» построены в Финляндии в 1975–1976 годах, их мощность — 36 тыс. л. с., они продолжают серию головного ледокола «Ермак» и примерно соответствуют по характеристикам первому атомному ледоколу «Ленин». Длина корпуса — 134,8 м, ширина — 26 м, осадка — 8–11 м, скорость на чистой воде — 19,5 узла, толщина преодолеваемого льда — 1,8 м.
Как пояснил глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша, для обеспечения активности в Чаун-Билибинском регионе (Чукотка) судоходства до Певека «Адмирал Макаров» и «Красин» должны быть переданы на баланс «Атомфлота» как элемент портовой инфраструктуры. Это позволит отвечать за восточный сектор Арктики, поясняет топ-менеджер. По его словам, через 5–7 лет эти ледоколы будут списаны, но 3–5 лет они могут выполнять вспомогательные функции в летне-осеннюю навигацию.
Источник в отрасли отмечает, что ледоколы входят в инфраструктуру портов исходя из финансовых и имущественных соображений, но не привязаны к конкретному порту. Несколько лет назад при сложной ледовой ситуации на Балтике «Росморпорт» привлекал атомные ледоколы «Атомфлота» «за огромные деньги», напоминает собеседник, и, если сейчас «Атомфлоту» нужны дополнительные мощности, должна работать аналогичная схема на коммерческой основе. Ледокольный флот есть и у коммерческих компаний, но это не значит, что его надо отдать «Атомфлоту», рассуждает он. По его словам, передать ледоколы с баланса «Росморпорта» было бы расточительно для государства, они используются не только на СМП.
Другой источник в отрасли отмечает, что при передаче атомных ледоколов «Росатому» ставилась задача сделать их прибыльными и за десять лет госкорпорация доказала свою эффективность. Сейчас три ЛК-60 строятся за бюджетные деньги на Балтзаводе, в планах закладка в 2019 году еще двух (50% их стоимости в 94 млрд руб. вложит «Росатом»), еще четыре ледокола на СПГ по 40 МВт госкорпорация планирует строить также не за средства бюджета, добавляет он. С учетом активного развития арктических проектов, роста грузовой базы и возраста ледоколов «Атомфлоту» необходимы дополнительные ресурсы, а на работу «Росморпорта» передача двух ледоколов вряд ли повлияет негативно, заключает источник.
Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что «Адмирал Макаров» и «Красин» ледового класса Icebreaker8 традиционно работают на Дальнем Востоке и на восточном крыле СМП (впрочем, в прошлую навигацию «Адмирал Макаров» работал и на западном крыле). Суда входят в общую систему управления ледоколами на СМП, и, если «Атомфлоту» вменяется ответственность за инфраструктуру СМП с запуском восточного маршрута, логична общая координация всех линейных ледоколов классов Icebreaker9 и Icebreaker8, рассуждает господин Григорьев. Но эксперт не уверен в целесообразности передачи судов на баланс «Атомфлота» с учетом их остаточного ресурса. Возможно, было бы правильнее доверительное управление до завершения формирования группировки атомных ледоколов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.