Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Во вторник, 3 июля, депутаты Думы г.о.Тольятти рассмотрели итоги реализации инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс» за 2017 год.
В целом в 2017 году Самарский филиал «Т Плюс» инвестировал в теплосетевое хозяйство города 603,7 млн. рублей, что почти в 3 раза больше, чем в 2016 году (235 млн. рублей). Эти средства были направлены в техническое перевооружение и реконструкцию генерирующего оборудования на теплоисточниках (ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинская ТЭЦ, котельные Комсомольского района) и замену тепловых сетей Центрального и Комсомольского районов. Причем теплоэнергетики выполнили свои обязательства перед народными избранниками, несмотря на рост задолженности потребителей тепловой энергии Тольятти: на сегодняшний день эта сумма превышает 2,2 млрд. рублей.
Как отметил заместитель директора Самарского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов, в текущем 2018 году Тольятти станет для энергокомпании приоритетным муниципалитетом в части реконструкции тепловых сетей, станций и котельных. В обновление теплоисточников и инфраструктуры энергетики планируют направить 1,7 млрд. рублей (более 50% всех инвестиций филиала). Среди приоритетных направлений: техническое перевооружение тепловых сетей (рост объемов по сравнению с перекладками 2017 года почти в 3 раза), автоматизация основного и вспомогательного оборудования на ТЭЦ и котельных, а также реализация трехлетнего проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район города, что позволит увеличить качество и надежность теплоснабжения жителей Комсомольского района, а также увеличить эффективность производства тепла с целью сдерживания роста тарифов.
Депутатов заинтересовал вопрос с ростом тарифов на тепловую энергию. Как пояснил Дмитрий Смородинов, в декабре 2016 года депутаты гордумы согласовали рост индекса платы граждан (ИПГ) за коммунальные услуги в размере 6,3% с 1 июля 2017 года. Это было связано со значительным ростом тарифов по некоторым поставщикам ресурсов, доходивший до 11%. При этом рост тарифа на тепловую энергию ПАО «Т Плюс», установленный Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, составлял 4,3%. Важно отметить, что в мае 2017 года Минэнерго были пересмотрены тарифы на тепловую энергию, темп роста которых с 1 июля 2017 года составил 3,5%. По итогам корректировки тарифов для Самарского филиала «Т Плюс», рост ИПГ 2017 года составил 4,3% (а не 6,3%, как согласовывался ранее).
Дмитрий Смородинов отметил, что темп роста тарифов «Т Плюс» для конечных потребителей с 1 июля 2018 года составил 3,4%, что ниже утвержденного ИПГ 2018 года для жителей г.о. Тольятти, и ниже чем у других ресурсоснабжающих организаций (вода, электроэнергия, газ), покупку ресурсов у которых, в том числе, осуществляет и ПАО «Т Плюс» для производства тепловой энергии и горячей воды (более 80% процентов затрат).
В результате депутаты Думы г.о.Тольятти отметили исполнение инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс», а также выступили с инициативой при необходимости оказать содействие компании в реализации приоритетного проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район в рамках оформления земельных участков для работ.
«Теплоэнергетики проделали в 2017 году масштабную работу, — считает глава города Сергей Анташев. – Надеемся, что дальнейшее взаимодействия города с одним из самых крупных инвесторов – компанией «Т Плюс» — также будет конструктивным и значимым для развития города».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…