Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Во вторник, 3 июля, депутаты Думы г.о.Тольятти рассмотрели итоги реализации инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс» за 2017 год.
В целом в 2017 году Самарский филиал «Т Плюс» инвестировал в теплосетевое хозяйство города 603,7 млн. рублей, что почти в 3 раза больше, чем в 2016 году (235 млн. рублей). Эти средства были направлены в техническое перевооружение и реконструкцию генерирующего оборудования на теплоисточниках (ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинская ТЭЦ, котельные Комсомольского района) и замену тепловых сетей Центрального и Комсомольского районов. Причем теплоэнергетики выполнили свои обязательства перед народными избранниками, несмотря на рост задолженности потребителей тепловой энергии Тольятти: на сегодняшний день эта сумма превышает 2,2 млрд. рублей.
Как отметил заместитель директора Самарского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов, в текущем 2018 году Тольятти станет для энергокомпании приоритетным муниципалитетом в части реконструкции тепловых сетей, станций и котельных. В обновление теплоисточников и инфраструктуры энергетики планируют направить 1,7 млрд. рублей (более 50% всех инвестиций филиала). Среди приоритетных направлений: техническое перевооружение тепловых сетей (рост объемов по сравнению с перекладками 2017 года почти в 3 раза), автоматизация основного и вспомогательного оборудования на ТЭЦ и котельных, а также реализация трехлетнего проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район города, что позволит увеличить качество и надежность теплоснабжения жителей Комсомольского района, а также увеличить эффективность производства тепла с целью сдерживания роста тарифов.
Депутатов заинтересовал вопрос с ростом тарифов на тепловую энергию. Как пояснил Дмитрий Смородинов, в декабре 2016 года депутаты гордумы согласовали рост индекса платы граждан (ИПГ) за коммунальные услуги в размере 6,3% с 1 июля 2017 года. Это было связано со значительным ростом тарифов по некоторым поставщикам ресурсов, доходивший до 11%. При этом рост тарифа на тепловую энергию ПАО «Т Плюс», установленный Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, составлял 4,3%. Важно отметить, что в мае 2017 года Минэнерго были пересмотрены тарифы на тепловую энергию, темп роста которых с 1 июля 2017 года составил 3,5%. По итогам корректировки тарифов для Самарского филиала «Т Плюс», рост ИПГ 2017 года составил 4,3% (а не 6,3%, как согласовывался ранее).
Дмитрий Смородинов отметил, что темп роста тарифов «Т Плюс» для конечных потребителей с 1 июля 2018 года составил 3,4%, что ниже утвержденного ИПГ 2018 года для жителей г.о. Тольятти, и ниже чем у других ресурсоснабжающих организаций (вода, электроэнергия, газ), покупку ресурсов у которых, в том числе, осуществляет и ПАО «Т Плюс» для производства тепловой энергии и горячей воды (более 80% процентов затрат).
В результате депутаты Думы г.о.Тольятти отметили исполнение инвестиционной программы Самарского филиала «Т Плюс», а также выступили с инициативой при необходимости оказать содействие компании в реализации приоритетного проекта по строительству тепломагистрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район в рамках оформления земельных участков для работ.
«Теплоэнергетики проделали в 2017 году масштабную работу, — считает глава города Сергей Анташев. – Надеемся, что дальнейшее взаимодействия города с одним из самых крупных инвесторов – компанией «Т Плюс» — также будет конструктивным и значимым для развития города».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…