Актуально
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхожденияБензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 копРост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляциюТрубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб мНа румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Арбитражный трибунал в Стокгольме огласил частичный приговор, согласно которому условие Ямальского контракта, предоставляющее PGNiG право требовать снижения цены на поставляемый в Польшу газ, было выполнено.
Арбитражный трибунал в Стокгольме признал аргументы PGNiG и подчеркнул в частичном приговоре, что было выполнено контрактное условие, дающее PGNiG право требовать снижения цены, зафиксированной в долговременном контракте, согласно которому «Газпром» поставляет газ в Польшу (так называемый Ямальский контракт). Годами «Газпром» отрицал возможность внесения подобных изменений, в связи с чем цена газа для Польши значительно превышала цену на европейских рынках.
«Трибунал принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения контрактной цены, и отбросил формальные нарекания «Газпрома», направленные на сохранение предыдущих, нерыночных ценовых условий Ямальского контракта. Мы с чувством удовлетворения принимаем решение Трибунала, подтверждающее право PGNiG снизить контрактную цену, и ожидаем ее снижения до рыночного уровня во время дальнейших этапов процесса», — заявил Петр Возняк, глава правления PGNiG S.A.
Поскольку ранее указанная в контракте цена не соответствовала рыночным условиям, в 2014 году PGNiG воспользовался предусмотренной в Ямальском контракте возможностью пересмотра цены на голубое топливо. По окончании переговорного периода в мае 2015 года польская компания приняла решение передать дело в Арбитражный трибунал в Стокгольме, а в феврале 2016 года подала иск против «Газпрома».
Подписанный в 1996 году Ямальский контракт предусматривает ежегодные поставки газа в Польшу в объеме ок. 10 млрд м3. Согласно введенной «Газпромом» клаузуле take-or-pay, PGNiG должен ежегодно выкупать как минимум 8,7 млрд м3 законтрактованного газа. Договор действует до 2022 года.
Стратегия PGNiG предусматривает последовательную диверсификацию источников и направлений поставок топлива. Целью является укрепление конкурентной позиции при одновременном развитии и обеспечении безопасности всего рынка газа в Польше. Ключевой инициативой для PGNiG является строительство газопровода Baltic Pipe, который начиная с 2022 года позволит поставлять газ из Норвегии, где компания уже 10 лет ведет свои разработки и в данный момент имеет долю в 21 концессии. PGNiG также импортирует сжиженный газ (LNG). В прошлом году он составил 13% в структуре импорта PGNiG. Доставку LNG обеспечили фирмы из Катара, Норвегии и США.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Темрюкском районе Кубани произошли выбросы нефтепродуктов неизвестного происхождения
В районе порта «Тамань».
Бензин за неделю подорожал в среднем на 19 коп, дизель — на 5 коп
До 62,27 руб за один литр и до 71,57 руб…
Рост цен на бензин на АЗС с начала года более чем на треть опережает инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала 2025г…
Трубопроводные поставки газа из РФ в Китай смогут достичь 100 млрд куб м
Заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита…
На румынской АЭС Чернаводэ начались работы по модернизации ЭБ-1
В настоящее время готовятся инвестиции размером в 11 млрд евро…
РФ обеспечивает свыше 90% горюче-смазочных материалов Киргизии
Годовое потребление горюче-смазочных материалов в Кыргызстане в среднем составляет 1,6…