Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Как стало известно, Минэнерго недовольно низкими роялти, которые РФ получает от французской Total и норвежской Equinor (экс-Statoil) в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтедобывающему проекту. По мнению чиновников, государство из-за формулы, занижающей расчетную цену для роялти, в 2016–2017 годах недополучало примерно $0,946 на тонну. Минэнерго предложило Минфину передать полномочия по продаже всей харьягинской нефти для выплаты роялти оператору проекта «Зарубежнефти», пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго считает, что бюджет РФ недополучает роялти от Total и норвежской Equinor — инвесторов Харьягинского СРП-проекта. Замглавы департамента Минэнерго Виктор Антошин в начале апреля предложил Минфину и Минприроды, совместно с госкомпанией «Зарубежнефть» изменить форму выплаты роялти для проекта.
Харьяга — один из трех СРП-проектов в РФ, расположен в Ненецком АО. Акционеры — «Зарубежнефть—добыча Харьяга» (40%; оператор), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (ННК; 10%). Добыча нефти в 2017 году — 1,4 млн тонн.
Роялти в объеме 7% (9% со второго квартала) с добычи на Харьяге каждый из инвесторов платит в бюджет в денежной форме, пишет господин Антошин. Цена, от которой рассчитываются роялти, является средневзвешенной между фактическими и «справочными» ценами реализации СРП. Но Минэнерго указало, что ресурсы, приходящиеся на долю ННК и «Зарубежнефти», для расчета учитываются по фактическим ценам реализации, а ресурсы Total и Statoil — по «справочной» цене СРП.
Средневзвешенная цена для СРП меньше фактической цены, с третьего квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года разница составляла в среднем $0,946 на тонну. Государство недополучает эти средства, считает Минэнерго.
Минэнерго предлагает назначить «Зарубежнефть—добыча Харьяга» уполномоченной государством организацией, наделив ее полномочиями по продаже нефти, которая причитается РФ в качестве роялти.
В компаниях и министерствах отказались от комментариев, в частности, по вопросу о том, как рассчитывается «справочная» цена СРП (вероятно, речь идет о котировках Platts). Источник в Минэнерго говорит, что пока нет ответа Минфина. Он поясняет, что «Зарубежнефть» продает нефть в рамках СРП эффективнее других инвесторов, объемы идут через СПбМТСБ, в этом году ННК уже передала долю в роялти «Зарубежнефти».
Доходы государства от Харьягинского СРП в 2017 году составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015–2016 годов, отмечает собеседник. «Если мы предполагаем, что добыча в 2018 году составит 1,4 млн тонн, то роялти составят 119 тыс. тонн. Если потери с тонны будут $0,946, то государство недополучит $113 тыс. (более $200 тыс. за 2017–2018 годы)»,— подсчитал Андрей Полищук из Райффайзенбанка, добавив, что за все годы СРП недополученный доход мог быть гораздо больше.
Претензии правительства РФ к инвесторам Харьяги были и раньше. В 2016 году конфликт привел к продаже Total 20% в СРП-проекте «Зарубежнефти» за $60 млн и передаче статуса оператора. Инициатором сделки считалось правительство, имевшее претензии к размеру и обоснованности инвестиций, которые, по условиям СРП, окупаются за счет доли государства в продукции. Поводом для недовольства по Харьягинскому СРП стала система утилизации попутного газа, которую Total начала внедрять в 2012 году, но из-за проблем с подрядчиком так и не ввела. Подобные претензии ранее выдвигались и к СРП-проектам на Сахалине.
Проект СРП имеет уже длинную историю и дошел только до середины исполнения, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. Он считает, что российская сторона в ситуации активного поиска дополнительных источников средств для бюджета будет проталкивать идею реформы роялти, так как речь идет о ежегодно растущих доходах. Но важно не отпугнуть инвесторов и не создать почву для инвестарбитража, отмечает партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.