Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
На площадке строящегося энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершен монтаж нижней части купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора. Крупногабаритная металлоконструкция установлена на штатное место на цилиндрическую часть здания реактора на отметку +44,60 м. Операция проведена с помощью тяжёлого гусеничного крана Liebherr LR 11350 в течение одной рабочей смены. В результате высота здания реактора вместе с нижним ярусом купола ВЗО составила 56,70 метров.
Внутренняя защитная оболочка здания реактора предусмотрена проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Это локализующая система безопасности атомной станции. Во время эксплуатации энергоблока ВЗО исключит выход радиоактивности в окружающую среду.
«Мы смонтировали первый из двух ярусов ВЗО. Операция прошла в штатном режиме. Замечаний к работе монтажного персонала и работе крана нет. После завершения этих работ можно будет устанавливать на проектную отметку следующий ярус гермооблицовки. Как только обе конструкции будут сварены между собой, мы начнем бетонирование купола», — рассказал Кирилл Мазурин, начальник отдела технического надзора Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2.
Он также пояснил, что подготовка к проведению этой ключевой для сооружения энергоблока операции велась несколько месяцев: специалисты собирали ярусы гермооболочки на двух стендах, расположенных в непосредственной близости от энергоблока. В обще сложности, в единое целое было смонтировано 18 стальных марок нижнего яруса и 36 марок верхнего ярусов. Общий вес крупногабаритных металлоконструкций составил 356 и 225 тонн соответственно.
«Монтируя конструкции купола ВЗО не на высоте, а на нулевой отметке, специалисты одновременно уменьшают трудозатраты, повышают безопасность выполнения работ, улучшают качество сборки конструкций и оптимизируют сроки сооружения энергоблока в целом», — добавил Кирилл Мазурин.
Как отметил заместитель директора по капитальному строительству – начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Александр Чеботарев, площадка сооружения новых энергоблоков атомной станции является в своем роде уникальной, поскольку здесь реализуются самые современные индустриальные методы ведения строительно-монтажных работ: например, при сборке конструкций нижнего и верхнего ярусов гермооблицовки на их внутренней поверхности смонтировали 16 теплообменников системы пассивного отвода тепла от парогенераторов, площадки обслуживания, элементы спринклерной системы, вентиляции и освещения, а также закладные и накладные детали для крепления относящихся к куполу элементов. Подобная практика укрупнения гермооблицовки применяется только в России. На строящейся Ленинградской АЭС она была успешно опробована еще несколько лет назад при выполнении аналогичных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…