Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Представители Управления по атомным станциям Арабской Республики Египет приняли участие в двухдневном семинаре, состоявшемся на этой неделе на Ленинградской АЭС. Основными темами для обсуждения стали уникальные особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 и вопросы подготовки ремонтного персонала для атомных станций. Кроме того, программой визита было предусмотрено посещение объектов нового сверхмощного энергоблока №1 ЛАЭС, находящегося на заключительном этапе ввода в эксплуатацию, и встреча с техническими специалистами одной из самых современных на сегодняшний день атомных станций России.
Искренний интерес, проявленный египетскими специалистами к строящейся ЛАЭС, легко объясним: в стране двух материков планируется сооружение первой атомной станции, причем, с участием Госкорпорации «Росатом» и по проекту, референтному новым ленинградским энергоблокам.
Возглавляющий иностранную делегацию начальник сектора Управления по атомным станциям Египта г-н Ахмед Сайед Мостафа Авайс отметил, что строительство атомной станции «Эль Дабаа» сделает Египет единственной страной региона, обладающей самыми современными энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 и имеющей доступ к безопасным и уникальным российским атомным технологиям. Кроме того, новые мощности станут залогом развития египетской экономики и промышленности, а также повысят энергобезопасность страны.
«Мы выбрали российский проект, так как он полностью соответствует требованиям МАГАТЭ. Энергоблоки, которые будут построены в Египте, разработаны с учетом анализа событий, произошедших на японской АЭС Фукусима, при этом особый упор в них сделан на пассивные системы безопасности. Кроме того, проект энергоблоков поколения 3+ сегодня широко тиражируется по всему миру. Есть опыт безопасной и надежной эксплуатации атомных станций такого типа. Это внушает доверие», — подчеркнул господин Авайс.
Илья Петров, представитель компании-инициатора визита на ЛАЭС АО «Русатом Сервис» напомнил, что в соответствии с подписанными контрактами, ГК «Росатом» не только построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре энергоблока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа», но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе построенной атомной станции.
«В 2019-2020 годах на базе учебно-тренировочного подразделения новых энергоблоков ЛАЭС будет обучено почти две тысячи египетских атомщиков: 1600 человек эксплуатационного и 300 человек ремонтного персонала. На ленинградской площадке есть все необходимое для обучения иностранных специалистов: уникальное оборудование, инновационный подход к обучению, высококвалифицированные инструкторы. Сегодня мы убедились в этом», — добавил Илья Петров.
Анастасия Ахмедова, эксперт по договорной работе АО «Русатом Сервис» отметила хорошую организацию семинара и технического тура и заверила, что сотрудничество с ЛАЭС, показавшее столь высокую результативность, будет продолжено: «Мы планируем привлекать для участия в подобных семинарах и других наших иностранных заказчиков, чтобы продемонстрировать им успешную реализацию проекта новых российских энергоблоков и показать чрезвычайно высокий и серьезный уровень подготовки российского персонала для атомных станций. Это будут не только представители стран-новичков в области сооружения объектов атомной энергетики, но и представители стран, атомные станции которых были построены еще во времена Советского Союза и на которых мы занимаемся планово-предупредительным ремонтом, модернизацией или продлением срока эксплуатации».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…