Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Научно-технический центр (НТЦ) «Газпром нефти» и Яндекс Терра (ООО «Сейсмотек») завершили двухлетнюю программу тестирования комплекса отечественного программного обеспечения для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Практическая работа с выбранным ПО Prime доказала возможность решения задач производственной обработки и последующей интерпретации результатов сейсмического проекта с использованием только российского программного обеспечения. Следующим шагом «Газпром нефти» станет формирование цифровой платформы по выполнению полного цикла анализа данных с применением только отечественных решений.
Сотрудничество Научно-технического центра «Газпром нефти» и Яндекс Терры началось в 2016 году, когда компании подписали соглашение о развитии отечественных цифровых технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации геофизических и геологических данных. Результат обработки сейсмического материала в разработанной Яндекс Террой системе Prime (Прайм) доказал существенный прирост объема получаемой полезной геологической информации. Данные первоначально были обработаны с помощью зарубежного ПО, что дало возможность провести детальное поэтапное сравнение полученных данных. Применение российского цифрового решения позволило качественно улучшить результат, в частности, получить более высокий уровень детальности изображения, на 20-30% превышающий первоначальные показатели. Новая интерпретация позволила уточнить сейсмогеологическую модель месторождения и объем запасов, а также определить оптимальную систему его разработки.
В дальнейшем специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» продолжат работу над программой развития отечественных цифровых технологий и интеграцией ПО в единую технологическую платформу на базе решений, предлагаемых российскими IT-компаниями.
«В инновационное окружение «Газпром нефти» входят ведущие российские компании. Вместе мы осуществляем уникальные проекты, которые становятся стимулом для развития не только нашей компании, но и всей нефтегазовой отрасли. Задача новых программных продуктов не просто в импортозамещении зарубежных аналогов, а в переходе на новый уровень оценки и обработки информации, на новый уровень эффективности. Такой подход позволяет «Газпром нефти» оставаться флагманом цифровой трансформации производственных процессов», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-технического центра компании Марс Хасанов.
«Выполнение реального производственного проекта силами специалистов Научно-технического центра (НТЦ) «Газпром нефти» позволило получить объективную оценку возможностей программного обеспечения Prime, а детальное сопоставление результатов — развеять миф, сложившийся в ряде российских компаний, об отставании отечественных разработок в области геофизики. Наше сотрудничество иллюстрирует нацеленность на улучшение качества и эффективности сейсморазведочных работ и позволяет находить новые направления развития технологий и программного обеспечения», — прокомментировал генеральный директор Яндекс Терры (ООО «Сейсмотек») Дмитрий Мосяков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.