Актуально
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
Несмотря на санкции, в российском ТЭКе заключена новая крупная сделка с иностранным инвестором. Французская Total на правах стратегического партнера первой вошла в новый проект НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ». Total покупает 10% за $2,55 млрд и может увеличить долю до 15%. Такая оценка стоимости проекта позволяет НОВАТЭКу, сохранив 60%, получить около $10 млрд от будущих миноритариев и покрыть затраты на проект общей стоимостью около $20 млрд.
НОВАТЭК продает французской Total 10% в новом проекте по сжижению газа на Гыдане «Арктик СПГ». Весь проект в рамках сделки оценен в $25,5 млрд, таким образом, Total заплатит $2,55 млрд. Как пояснил глава и основной акционер НОВАТЭКА Леонид Михельсон, сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года. У Total будет право увеличить долю, но не более чем на 5%, если доля НОВАТЭКа станет менее 60%. Господин Михельсон добавил, что финансирование проекта со стороны акционеров будет пропорциональным (в отличие от «Ямал СПГ», где партнеры НОВАТЭКа вкладывали больше него). Бизнесмен подчеркнул, что доля акционерного финансирования в «Арктик СПГ» будет значительно выше, чем обычно.
Участие в «Арктик СПГ» «соответствует нашему стратегическому партнерству с НОВАТЭКом, а также нашему стремлению участвовать в разработке богатых ресурсов российского Крайнего Севера, которые преимущественно будут поставляться на быстрорастущие азиатские рынки», приводятся в сообщении Total слова главы компании Патрика Пуянне. НОВАТЭК и Total также договорились о возможном входе французской компании в другие будущие СПГ-проекты НОВАТЭКа с долей 10–15%. Total является крупным акционером НОВАТЭКа (около 19% акций).
«Арктик СПГ» — проект строительства завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан с запасами 1,6 трлн кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.
Завод будет состоять из трех линий мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая, запуск первой планируется на конец 2023 года. FEED проекта еще не закончен, но НОВАТЭК планирует снизить капзатраты на 30% по сравнению с «Ямал СПГ» (инвестиции в $27 млрд при мощности 16,5 млн тонн), что примерно соответствует $20 млрд. Сокращение затрат предполагается за счет размещения линий завода на гравитационных платформах, которые будут построены на верфи в Мурманске и затем отбуксированы к месту установки в Обской губе. Это должно дать экономию на стройматериалах и логистике.
Total входит в «Арктик СПГ» на ранней стадии, когда до формального принятия инвестрешения по проекту остается не менее года. С другой стороны, французская компания получает наиболее выгодные условия, так как для будущих партнеров НОВАТЭКа вход в проект обойдется дороже, как и в случае с «Ямал СПГ». Леонид Михельсон подтвердил это изданию.
НОВАТЭК уже ведет переговоры с саудовскими и китайскими инвесторами. Исходя из того, что компания планирует сохранить у себя 60% в «Арктик СПГ», свободными остаются 30%. Такой же план был у компании в отношении «Ямал СПГ». Но в 2014 году НОВАТЭК попал под финансовые санкции США, и из-за этого пришлось заново выстраивать внешнее финансирование. НОВАТЭКу пришлось продать дополнительно 9,9% в «Ямал СПГ» китайскому SRF, что было частью договоренности о привлечении кредитов китайских банков. Теперь НОВАТЭК собирается минимизировать внешнее финансирование, рассчитывая, что основную часть средств дадут акционеры. Для самого НОВАТЭКа это не составит проблемы: продав 40% в «Арктик СПГ», он привлечет более $10 млрд, что, вероятно, покроет все обязательства компании по инвестициям в проект. Для сравнения: плата за 20% «Ямал СПГ» для китайской CNPC составила $927 млн, в том числе $468 млн прямого платежа, $364 млн, внесенные в капитал проектной компании, которые были возвращены НОВАТЭКу через погашение выданных «Ямалу СПГ» займов, и $95 млн исторических затрат.
«Высокая стоимость нового проекта связана с тем, что у НОВАТЭКа уже есть опыт, и инвесторы иначе оценивают риски»,— отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Кроме того, он отметил, что запасы Утреннего месторождения выше, чем Южно-Тамбейского (по PRMS — 907 млрд кубометров газа), которое является базой для «Ямал СПГ», мощность «Арктик СПГ» больше, а капитальные затраты ниже.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.