Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
«Газпром нефть» и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки средств роботизации и систем беспилотного управления. Подписи под документом в рамках Петербургского международного экономического форума поставили заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер и директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота.
Соглашение предусматривает проведение комплексных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по проектированию роботизированных манипуляторов, которые «Газпром нефть» планирует использовать на своих промышленных и сбытовых активах. Среди основных проектов – решения для роботизированной фасовки битумных материалов на складе, отгрузки нефтепродуктов в битумовозы, аэродромные топливозаправщики и железнодорожные цистерны, заправки самолетов «в крыло». Технологии, закладываемые в основу роботов-манипуляторов, обеспечат максимальную эффективность и безопасность процессов, и будут интегрированы в единую цифровую платформу компании. Оператором соглашения выступит Центр Цифровых Инноваций «Газпром нефти».
«Цифровизация экономики России ставит перед отраслью новые вызовы по повышению операционной эффективности. «Газпром нефть» решает поставленные задачи комплексно: создание единой технологической платформы, цифровизация бизнес-процессов, внедрение роботизированной техники – эти инновации обеспечат наши конкурентные преимущества в российской нефтяной отрасли», – отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер.
«ЦНИИ РТК имеет богатый практический опыт в создании высокотехнологичных робототехнических комплексов и систем. На современном этапе приоритетным направлением в деятельности института определен выход на передовые позиции в области сервисной робототехники и роботостроения в самых разных отраслях, включая атомную энергетику, транспортное машиностроение, космическое и медицинское приборостроение, создание автоматизированных логистических комплексов. В этой связи мы рассматриваем сотрудничество с ПАО «Газпром нефть» в качестве стратегического партнерства в реализации накопленных в ЦНИИ РТК научно-технических заделов по созданию современных роботизированных комплексов, манипуляционных систем, универсальных платформ, базирующихся на модульном принципе построения, и разработке технологий их применения и алгоритмов функционирования», – рассказал директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ Александр Лопота.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…