Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Экспорт нефти из России по нефтепроводам «Транснефти» сокращается — за четыре месяца он упал на 4,4%, до 75 млн тонн. В нефтепроводной компании это связывают с ростом содержания серы на западном направлении, что приводит к сокращению закупок европейскими покупателями. По мнению аналитиков, на динамику экспорта скорее влияет сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также рост переработки внутри страны, которая становится все более выгодной по мере роста нефтяных цен, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» уменьшила экспорт нефти за четыре месяца 2018 года на 4,4%, до 74,88 млн тонн, сообщил «РИА Новости» советник главы трубопроводной компании Игорь Демин. Годовой план по экспорту составляет 226,8 млн тонн, исходя из заявок нефтекомпаний, что на 3% ниже уровня 2017 года. При этом поставки на НПЗ в России по трубопроводам за четыре месяца выросли почти на 1,5%, до 80,47 млн. Предполагается, что снижение экспорта нефти будет компенсировано за счет увеличения перекачки нефтепродуктов на зарубежные рынки на 16%, до 27,7 млн тонн.
Это не единственная причина снижения объемов экспорта нефти. Как сообщил Игорь Демин, европейские потребители, расположенные на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрия и Словакия), выражают недовольство ростом содержания серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%. По стандарту сорта Urals предельное содержание серы — 1,8%, однако в предыдущие годы оно, как правило, было около 1,6%. Как пояснил господин Демин, поставки нефти в Венгрию в этом году сократились на 18%, в Словакию — на 8%. По северной ветке «Дружбы» (основные потребители Польша и Германия) сокращение поставок составило 1,4%.
Проблема растущего уровня серы обострилась в этом году из-за того, что в результате расширения отвода от ВСТО в Китай, а также увеличения поставок в Китай через Казахстан в восточном направлении будет перенаправлено около 30 млн тонн малосернистой западносибирской нефти, ранее направлявшейся на запад. Экспорт нефти из РФ по трубопроводной системе в Китай за четыре месяца, по данным «Транснефти», вырос на 47%, до 12,4 млн тонн. В результате уровень серы на западном направлении растет, хотя сделка с ОПЕК по сокращению добычи нефти несколько сдерживает эту динамику — компании в первую очередь сокращают добычу на старых месторождениях, где содержание серы выше, чем на новых проектах.
Для решения проблемы «Транснефть» предлагала выделить отдельный поток высокосернистой нефти в направлении порта Усть-Луга, но идея пока не получила развития. По данным издания, проблема качества сырья будет обсуждаться на совещании в Минэнерго 11 мая. «Мы считаем, что у нас достаточно большой объем легкой нефти должен появиться на горизонте 2019–2020 годов, в первую очередь за счет (новых) северных проектов»,— утверждал в конце декабря замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.
Экспорт сокращается в том числе из-за сделки ОПЕК+, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting: в январе—апреле добыча нефти в России снизилась на 1%, до 179,4 млн тонн. «Кроме того, происходит замещение падающей добычи традиционных регионов новыми месторождениями, чья нефть транспортируется вне системы «Транснефти»,— это Приразломное, Новопортовское, Требса и Титова и т. д.»,— отмечает госпожа Козлова. Кроме того, по мере роста цен на нефть переработка на НПЗ в России становится все более привлекательной для компаний по сравнению с экспортом сырой нефти, поскольку увеличивается «таможенная субсидия» — разница между ставками экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. По оценке Дарьи Козловой, маржа переработки в среднем по РФ в начале 2018 года составляла $4,2 на баррель против $3,1 в 2017 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.