Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» начал накапливать воду в водохранилище «Кубанское». Наполнение производится через четыре из шести обратимых гидроагрегатов ГАЭС, при этом они работают в генераторном режиме и вырабатывают электроэнергию.
В режиме выработки электроэнергии ГАЭС будет работать до конца августа, пока в водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2018 до мая 2019 года в интересах всех водопользователей, в том числе девятью нижележащими гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.
С 02 мая текущего года в Большой Ставропольский канал подаётся порядка 127 кубометров воды в секунду, к ГАЭС поступает 120 кубометров в секунду. Из них 29 идёт через ГАЭС на наполнение водохранилища «Кубанское», а 91 кубометр проходит дальше по каналу к водопользователям, станциям Каскада Кубанских ГЭС и возвращается в реку Кубань.
Водохранилище «Кубанское», введённое в эксплуатацию в 1967 году, является головным объектом каскада и играет важную роль аккумулятора водных ресурсов. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населённых пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский Азот» и многие другие. Заполнение и сработка водохранилища производится через гидроагрегаты первой в России Кубанской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 15,9 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…