Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами и правового механизма взимания разовых платежей за право пользования недрами» внесен в Правительство РФ.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Принятие законопроекта позволит избегать намеренного срыва аукционов и вынужденного в связи с этим отзыва лицензии, что в свою очередь даст возможность ускорить освоение месторождений и увеличить поступления в бюджет».
В соответствии с документом в случае отказа победителя аукциона уплатить окончательный размер разового платежа, новым победителем такого аукциона объявляется участник, предложение которого предшествовало финальному предложению о размере разового платежа, но не менее платежа, установленного условиями аукциона, увеличенного на шаг аукциона.
Одновременно законопроектом существенным образом изменяется порядок оформления лицензий на пользование недрами победителям торгов. Согласно предлагаемым изменениям, выдача лицензии на пользование недрами по результатам торгов возможна только после уплаты окончательного размера разового платежа.
По статистике, на сегодня из-за недобросовестных заявителей отменяется до 15% всех аукционов, то есть каждый шестой тендер. В 2016 г. сорвалось порядка трети запланированных конкурсов (состоялись лишь 258 из 398).
Кроме того, документ предусматривает создание реестра недобросовестных недропользователей, участвующих в аукционах в целях недопущения приобретения отдельных участков недр другими лицами, являющимися их конкурентами.
Такие компании как минимум на два года вместе со своими учредителями и директорами будут включены в специальный публичный реестр. Его будет вести Федеральная антимонопольная служба (ФАС) или Роснедра. Наличие сведений о недропользователе в таком реестре будет рассматриваться Роснедрами как основание для отказа в приеме заявки на участие в аукционе или конкурсе.
Законопроект прошел процедуру общественного обсуждения, независимой экспертизы и согласования с федеральными органами исполнительной власти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…