Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Системный оператор и Подкомитет В5 «Релейная защита и автоматика» Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Ассоциация «РНК СИГРЭ») провели расширенное техническое совещание по вопросам развития систем релейной защиты и автоматики в рамках реализации национального проекта «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики» (ЦПС).
В мероприятии приняли участие представители сетевых организаций, генерирующих компаний, а также эксперты ведущих научно-исследовательских центров, проектных институтов и фирм – производителей оборудования РЗА, представители профильных кафедр высших учебных заведений, ИТ-специалисты и специалисты по информационной безопасности. Работой совещания руководил заместитель директора по управлению режимами АО «СО ЕЭС, член Технического комитета РНК СИГРЭ, руководитель подкомитета B5 «Релейная защита и автоматика» РНК СИГРЭ Андрей Жуков.
Основной целью совещания явилось обсуждение технических предложений специалистов в области РЗА и ИТ-технологий, специализирующихся на разработке комплексов автоматизации объектов электроэнергетики, по реализации РЗА на ЦПС, выработке единых подходов к определению понятия «Цифровая подстанция» (ЦПС), целевым показателям, «стоп-факторам» и стратегическим задачам внедрения новой технологии.
Открывая совещание, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко отметил: «Системный оператор всегда был и остается драйвером в вопросах построения системы релейной защиты и автоматики, формирования ее логики и идеологии, поскольку от этих вопросов зависит надежность работы как отдельных объектов электроэнергетики, так и Единой энергосистемы в целом. В условиях развития цифровизации электроэнергетики именно Системный оператор вместе с курируемым им Подкомитетом B5 РНК СИГРЭ может стать координатором компетенций, где вопросы цифровой трансформации электроэнергетики в части РЗА разбираются по сути, с необходимой степенью детализации и глубины». Он подчеркнул, что в настоящее время отрасль находится в начале большого пути. На этом этапе необходимо решать вопросы, связанные с обеспечением правильной работы микропроцессорных устройств РЗА и их надежности, безопасности и качественного обслуживания. При подготовке к осуществлению конкретных проектов важно оценивать их эффективность и реализуемость, а также готовность производителей и эксплуатирующих организаций, отметил Сергей Павлушко.
Заместитель директора по управлению режимами АО «СО ЕЭС» Андрей Жуков в свою очередь подчеркнул, что сопутствующее цифровизации опережающее развитие информационных технологий в сфере РЗА не должно приводить к внедрению непроверенных технологий и разработок.
Участники технического совещания обсудили вопросы, связанные с внедрением технологии «Цифровая подстанция» и новых устройств РЗА в «компьютерном» исполнении, актуальность перехода к кросс-платформенной программной реализации функций РЗА, варианты построения архитектуры и интеграции комплексов РЗА при создании ЦПС, проблемы обеспечения надежности комплексов РЗА, реализуемых по технологии ЦПС, а также вопросы стандартизации и кибербезопасности.
Итоги совещания будут проанализированы специалистами по РЗА Системного оператора и Подкомитета В5 РНК СИГРЭ. Выводы будут использованы в процессе разработки основных технических требований и нормативно-технологической базы, регулирующей вопросы цифровизации в сфере РЗА.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…