Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Сегодня одним из перспективных направлений диверсификации деятельности Государственной корпорации «Росатом» рассматривается её участие в выполнении космических программ России.
Для решения этой задачи начата реализация проекта по созданию Центра космического приборостроения на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Планируется расширение научно-технической базы предприятия, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, организация подготовки квалифицированных специалистов.
Основным видом деятельности Центра будет выполнение НИОКР по космической тематике. Партнерами ЦКП станут институты РАН и предприятия Госкорпорации «Роскосмос»: Институт космических исследований и Институт астрономии, АО «НПО им. С.А. Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва», АО «КБ «Арсенал» и другие.
РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает необходимыми компетенциями в этой области техники и собственными уникальными технологиями.
Здесь создана совершенно новая для России технология и научно-производственная база изготовления металлических рентгеновских зеркал с шероховатостью рабочих поверхностей менее одного нанометра и отклонением от заданной формы менее 2 мкм. В мире подобной технологией обладает только НАСА. Результатом её практического применения стало создание совместно с ИКИ РАН и немецкими партнерами уникальной космической обсерватории «Спектр-РГ», в состав которой вошли два рентгеновских зеркальных телескопа: eROSITA, европейского производства, и российский – ART-XC, который по основным параметрам превосходит все предыдущие аналоги. Приборы обеспечат круглосуточный обзор космического пространства, спектроскопию и временной анализ галактических и внегалактических излучений. ART-XC и eROSITA будут вести наблюдение за излучением звёзд в разных областях спектра электромагнитного излучения. ART-XC рассчитан на энергии квантов более жесткого спектрального диапазона, что позволило увеличить чувствительность прибора практически в 40 раз. В 2016 г. лётный образец телескопа поставлен заказчику – НПО им С.А. Лавочкина. Запуск обсерватории намечен на весну 2019 года.
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в проекте создания космической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет», работающей в УФ-диапазоне. Зона ответственности РФЯЦ-ВНИИЭФ — создание блока спектрографов — прибора для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ и оптическом участках спектра.
Определены основные направления работы Центра космического приборостроения:
— продолжение работ по проекту «Спектр-Ультрафиолет», в состав которой войдут телескоп и прибор для регистрации ультрафиолетового излучения звезд;
— создание технологии и системы автономной астронавигации по рентгеновским пульсарам, которая составит альтернативу ГЛОНАСС и GPS и может решить задачи навигации при полетах в дальнем космосе;
— создание научно-технической базы для отработки технологии удаленной связи с использованием лазера;
— использование задела по проекту «Спектр-РГ» в перспективном проекте «Гамма-400».
(Комплекс научной аппаратуры «ГАММА-400» (Гамма-Астрономическая Многофункциональная Модульная Аппаратура) предназначен для получения данных для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий (20 МэВ – 1000 ГэВ) и рентгеновского излучения в диапазоне 5-30 кэВ, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков.)
Телескоп ART-XC/G400 предназначен для поддержки наблюдений астрофизических объектов в рентгеновском диапазоне длин волн; глубоких обзоров густонаселенной области Галактического Центра, галактической плоскости и галактических рукавов; наблюдений рентгеновских пульсаров и ярких транзиентных источников; отработки элементов автономной навигации космических аппаратов по рентгеновским пульсарам. Для решения этих задач требуется модернизация телескопа ART-XC в части повышения чувствительности, углового и энергетического разрешения, расширения рабочего диапазона в область малых энергий, временнОго разрешения и быстродействия.
В настоящее время ведется подготовка инвестиционных документов и подача паспорта проекта в Госкорпорацию «Росатом». Ожидаемая дата ввода ЦКП в работу — январь 2019 года.
«Главной причиной создания научно-конструкторского центра космического приборостроения именно в РФЯЦ-ВНИИЭФ является наличие у ядерного центра обширных компетенций в разных областях науки, техники и технологий, — говорит начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. – Доказательством этому служит успешно завершенный проект по созданию телескопа ART-XC. Квалифицированные специалисты, мощные производственная, испытательная и расчётная базы являются решающими факторами того, что создаваемый ЦКП составит достойную конкуренцию ведущим зарубежным странам в сфере изучения космоса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.