Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
В АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» успешно проведены испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для установки ИТЭР, входящего в сферу российской ответственности.
Типовые испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для систем инициирования плазменного разряда токамака ИТЭР проходили в Санкт-Петербурге со 2 по 6 апреля. Испытанный прототип – это сложная система, состоящая из механического коммутатора, рассчитанного на длительное протекание токов до 45 кА, и двухступенчатой батареи противотока, обеспечивающей бездуговое переключение токов из цепи механического аппарата в энергопоглощающий резистор.
За пять дней оборудование подверглось различным испытаниям, наиболее значимыми из которых являются функциональные и коммутационные испытания при номинальном токе. Полученные результаты продемонстрировали полное соответствие техническим требованиям Международной организации ИТЭР.
Их успешное завершение открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА.
Как отметил ответственный по данной системе представитель Международной организации ИТЭР Франческо Милани, присутствовавший на испытаниях, «проведённые испытания и их положительный результат – это очень важное событие как для российской стороны, так и для проекта ИТЭР в целом. Коммутирующая аппаратура – одна из важнейших систем ИТЭР, и я очень рад, что испытания прошли успешно». Господин Милани также высоко оценил профессионализм российских специалистов, участвующих в создании системы. По его словам, «в России создана очень квалифицированная команда специалистов, способная решать самые сложные задачи, и результат их работы вполне очевиден».
Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. В 2015 и 2016 гг. на площадку сооружения установки уже были доставлены два комплекта оборудования. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…