Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
В АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» успешно проведены испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для установки ИТЭР, входящего в сферу российской ответственности.
Типовые испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для систем инициирования плазменного разряда токамака ИТЭР проходили в Санкт-Петербурге со 2 по 6 апреля. Испытанный прототип – это сложная система, состоящая из механического коммутатора, рассчитанного на длительное протекание токов до 45 кА, и двухступенчатой батареи противотока, обеспечивающей бездуговое переключение токов из цепи механического аппарата в энергопоглощающий резистор.
За пять дней оборудование подверглось различным испытаниям, наиболее значимыми из которых являются функциональные и коммутационные испытания при номинальном токе. Полученные результаты продемонстрировали полное соответствие техническим требованиям Международной организации ИТЭР.
Их успешное завершение открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА.
Как отметил ответственный по данной системе представитель Международной организации ИТЭР Франческо Милани, присутствовавший на испытаниях, «проведённые испытания и их положительный результат – это очень важное событие как для российской стороны, так и для проекта ИТЭР в целом. Коммутирующая аппаратура – одна из важнейших систем ИТЭР, и я очень рад, что испытания прошли успешно». Господин Милани также высоко оценил профессионализм российских специалистов, участвующих в создании системы. По его словам, «в России создана очень квалифицированная команда специалистов, способная решать самые сложные задачи, и результат их работы вполне очевиден».
Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 году. В 2015 и 2016 гг. на площадку сооружения установки уже были доставлены два комплекта оборудования. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…