Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России призвала компании ОАО ТАИФ НК, АО «Фортеинвест» и ОАО «Сургутнефтегаз» соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. Всем трем компаниям были направлены предупредительные письма, сообщает пресс-служба ФАС. По информации регулятора, в марте ТАИФ и «Фортеинвест» увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при этом сократив поставки на внутренний рынок России. «Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара»,— заявили в ФАС.
По итогам 2017 года поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ТАИФ и «Фортеинвеста» снизилась до 12% и 4% от объема производства соответственно, уточняют в ФАС. Действия предприятий, по мнению регулятора, противоречат четырехстороннему соглашению, заключенному в 2011 году между нефтекомпаниями, ФАС, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Регулятор отметил, что в случае невыполнения компаниями соглашения может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. «Санкцией за такое нарушение может стать изъятие необоснованно полученного дохода»,— напомнили в ведомстве.
Претензии ФАС к «Сургутнефтегазу» связаны со структурой биржевых продаж компании. Как выяснил регулятор, с 28 марта по 3 апреля биржевая торговля «Сургутнефтегаза» «осуществлялась неравномерно и преимущественно крупными сделками», которые при этом заключались в период менее одной секунды и по цене ниже сложившихся на биржевых торгах. «Эти действия ОАО «Сургутнефтегаз» привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО КИНЕФ составил 6%»,— объяснили в ФАС.
Как считает регулятор, подобные действия «Сургутнефтегаза» могут быть следствием согласованных действий (ст. 11 и ст. 11.1 Закона о защите конкуренции). ФАС призвала компанию устранить нарушения и привести биржевую торговлю в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства, пишет «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…