Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Первый реактор АЭС «Аккую», которую в Турции строит Росатом, планируется запустить в 2026 году. Об этом сообщил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар.
«Мы прилагаем усилия, чтобы первый реактор АЭС „Аккую“ был запущен в 2026 году. Мы активно над этим работаем», — сказал министр на встрече с редакторами агентства Anadolu.
По словам Байрактара, задержки с запуском первого энергоблока АЭС, начать тестовое производство электроэнергии на котором планировалось в текущем году, связаны в том числе с проблемой поставок оборудования европейскими производителями. «Это привело к задержке почти в 1,5 года», — сказал министр.
Ранее Байрактар сообщал, что задержки с реализацией проекта возникли по вине немецкой компании Siemens. Оборудование для АЭС, заказанное у нее еще до ввода санкций против РФ, так и не поступило в Турцию, в связи с чем вопрос его замены был решен за счет других стран.
Комментируя сообщения о переговорах Росатома по продаже доли в 49% в проекте АЭС «Аккую», Байрактар сообщил, что ничего нового в этом нет. «Это не новая ситуация, она предусмотрена проектом. Это могут быть турецкие инвесторы, государственный или частный сектор, могут быть иностранные компании», — сказал турецкий министр.
Ранее появилась информация о том, что Росатом ведет переговоры о продаже 49% акций АЭС за $25 млрд иностранным инвесторам. В госкорпорации сообщали, что такая возможность предусмотрена межправительственным соглашением 2010 года. Также сообщалось, что попытка продать эту долю провалилась в 2018 году, когда консорциум турецких фирм (Cengiz Holding A.Ş., Kolin İnşaat Turizm Sanayi ve Ticaret A.Ş. и Kalyon İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.) отказался от сделки, сославшись на неспособность согласовать условия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.