Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Системный оператор провел конкурентный отбор и подписал договоры с субъектами электроэнергетики для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) с использованием оборудования тепловых электростанций в период с апреля по декабрь 2018 года.
Заявки на участие в отборе исполнителей услуг по АВРЧМ были поданы тремя генерирующими компаниями в отношении 23 энергоблоков. Для оказания услуг по АВРЧМ до окончания 2018 года отобрано 17 энергоблоков тепловых станций двух субъектов электроэнергетики: ПАО «ОГК-2» и АО «Татэнерго». Плановая величина резервов вторичного регулирования по результатам отбора составила ±183 МВт. Эта величина позволяет в период паводка обеспечить предоставление около половины объема резервов вторичного регулирования, необходимого для автоматического вторичного регулирования частоты в ЕЭС России.
В ЕЭС России для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными объектами генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования. В течение года такое резервирование части мощности, как правило, не влияет на объем производства электроэнергии на ГЭС, так как выработка определяется в первую очередь приточностью и запасами гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения холостых водосбросов.
Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ позволяет на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты и за счет этого сокращать объемы холостых водосбросов, повышая экономическую эффективность функционирования ЕЭС России.
Увеличение производства электроэнергии на ГЭС в отдельно взятом году зависит от многих факторов, включая длительность и интенсивность паводка, а также объем замещаемых тепловыми электростанциями резервов АВРЧМ.
По оценкам Системного оператора частичный перенос резервов вторичного регулирования с ГЭС на ТЭС в рамках оказания услуг по АВРЧМ с 2013 года позволил более рационально использовать имеющиеся гидроресурсы гидростанций первой ценовой зоны с увеличением выработки электроэнергии более чем на 0,7 млрд кВт∙ч за пять лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.