ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ФСК внедрила в Западной Сибири мобильный измерительный комплекс для диагностики подстанций

На подстанциях Западной Сибири ФСК ЕЭС приступила к использованию нового оборудования для диагностики состояния силовых трансформаторов – мобильного измерительного комплекса. Ранее подобные исследования возможно было проводить только в стационарной лаборатории, что могло увеличить сроки ремонтов. Новый анализатор позволяет проводить исследования быстрее и при любой температуре окружающей среды.

Диагностическое оборудование будет применяться на 28 энергообъектах в Ханты-Мансийском автономном округе.

Комплекс предназначен для анализа диэлектрических свойств изоляции – определяет степень увлажненности обмоток и масла трансформатора. Влага в изоляции значительно ускоряет процесс ее старения и разрушения, что может стать причиной проблем в работе оборудования.

До использования мобильного комплекса контроль параметров проводился только при капитальных ремонтах. Образец изоляции из разобранного трансформатора доставлялся в стационарную лабораторию. Новая система диагностики позволяет проводить исследования при плановых ремонтах и непосредственно на энергообъекте, что сокращает время простоя оборудования. Это значительно повышает эффективность обслуживания и позволяет своевременно предотвращать технологические нарушения.

 

Прокрутить вверх