Свежее
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
В канун весеннего половодья на Богучанской ГЭС создана паводковая комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова. Комиссия начала работу с проведения осмотров оборудования и гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС. В план комиссии включены мероприятия, обеспечивающие бесперебойное производство электроэнергии при любом сценарии прохождения паводка.
Специалисты Богучанской ГЭС проанализировали паводковые периоды предшествующих лет. В 2014-2017 годах на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада отмечалось маловодье, летом 2016 года приток существенно увеличился, но так и не достиг среднемноголетних значений. С осени 2017 года пропуски воды на Иркутской ГЭС сокращены до 1250-1300 м3/с, на остальных ГЭС Ангарского каскада – до 2000-2100 м3/с. К весне 2018 года все водохранилища каскада (Иркутское, Братское, Усть-Илимское и Богучанское) имеют значительный свободный объем и способны принять большие объемы паводковых вод.
Основными параметрами, оказывающими непосредственное влияние на прохождение весеннего половодья являются снегозапасы и толщина льда на реках. По результатам многолетних наблюдений, первая волна паводка в районе Богучанской ГЭС может начаться в апреле и достигнет пика в первой декаде мая. Она может сопровождаться ледовыми заторами на малых реках, подтоплением дорог в пониженных участках местности и другими сезонными явлениями. Вторая волна паводка в верхнем течении Ангары начнется в третьей декаде апреля и продлится до первой декады июня. В этот период начнется активное снеготаяние в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек – Енисея и Ангары.
Уровень водохранилища Богучанской ГЭС по состоянию на 1 марта 2018 года составлял 207,17 м (над уровнем Балтийского моря), уровень воды в нижнем бьефе 137,82 м. Толщина льда на Богучанском водохранилище в районе ГЭС превышает 61 см; высота снега на льду 29 см.
Паводковая комиссия Богучанской ГЭС проверила наличие автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Подготовлены нештатные аварийно-спасательные формирования, обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС, средствами массовой информации и территориальными подразделениями Росгидромета. До начала половодья специалисты ГЭС проведут комплексную проверку локальной системы оповещения, которая покрывает территорию в радиусе 6 км от станции. На этой территории нет населенных пунктов, поэтому громкоговорители и сирены установлены на промышленных площадках, базах и других объектах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…