Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
На Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась подготовка к половодью. Создана паводковая комиссия, в которую вошли руководители и специалисты ведущих подразделений предприятия. Руководит ее работой главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.
До 1 апреля на гидростанции должно быть выполнено более 40 организационно-технических мероприятий. Паводковая комиссия проверит гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оборудование, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Формируются запасы необходимых материалов. До половодья должны быть завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, чтобы в период «большой воды» мощности ГЭС были использованы максимально.
С сотрудниками ГЭС и подрядных организаций проводятся дополнительные инструктажи. По графику проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала. На период половодья будут сформированы специальные дежурные бригады.
Одна из самых важных задач паводковой комиссии — регулярно и своевременно информировать население через СМИ о прохождении половодья, оперативно передавать всем заинтересованным организациям сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, МЧС, Росгидрометом, Межведомственной противопаводковой комиссией Чувашской Республики, Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.
В зимнюю межень-2018 в бассейне Чебоксарского водохранилища наблюдается повышенная водность. В январе боковой приток в Чебоксарское водохранилище составил 300% от нормы. По прогнозу, в феврале этот показатель может быть от 220 до 245 %. В марте также ожидается водность значительно выше среднемноголетней. Первые две декады февраля 2018 г. уже стали одними из самых многоводных за всю 37-летнюю историю эксплуатации станции. Суммарный приток, средний за первые 20 дней февраля, составил 4420 м³/с (больше было только с 1 по 20 февраля 2007 г. а среднемноголетнее значение за аналогичный период составляет 2710 м³/с).
Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада (ВКК) сегодня значительно превышают средние значения: на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет. По данным Гидрометцентра России, в феврале 2018 г. приток воды в водохранилища каскада ожидается больше нормы в среднем в два раза. Станции ВКК выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение половодья-2018 может оказаться крайне сложным. В связи с этим РусГидро еженедельно информирует ФАВР о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега и льда для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья для прибрежных зон.
Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у станции нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом. Сгладить пики половодья в районе Чебоксарского гидроузла помогают ГЭС, расположенные выше по течению: Рыбинская и Нижегородская. Устанавливая их режимы, ФАВР предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка. Приходится также учитывать, что Чебоксарское водохранилище имеет самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде (между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга). Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через Нижегородский гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует 67% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…