ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Читаэнерго выявило энерговоров

Сразу несколько случаев энерговоровства выявили специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») — «Читаэнерго» в ходе проведения очередного рейда в краевой столице. Акты безучетного электропотребления составлены на месте, в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

Житель улицы Просторной в поселке Каштак дверь сотрудникам полиции и энергетикам не открыл. Но факт безучетного потребления специалисты зафиксировали прямо на улице – провод, питающий «бесплатной» электроэнергией его хозяйство, видно невооруженным глазом. Теперь любителям «бесплатного» электричества придется оплатить энергетикам нанесённый ущерб – 72 тысячи рублей.

Второй адрес, где обнаружен факт энерговоровства — улица Выставочная — самый центр города Читы. В деревянном доме живут две семьи. Одни платят за электричество ежемесячно и без всякой боязни пускают энергетиков в свои владения, вторые предпочитают тратить деньги не на оплату потребленных киловатт-часов, а на спиртное. В ближайшее время им придется пересмотреть свои приоритеты — либо жить в полной темноте, либо оплатить сполна украденные киловатты.

В большинстве случаев энерговоры совершенно не задумываются об опасности, которой они подвергают свою семью, когда путем набросов или скрытой проводки пользуются «бесплатной» электроэнергией. Очень часто жадность приводит к пожарам, электрическим травмам, а иногда и к смертельным для человека последствиям.

«Подобные подключения выполняются неквалифицированным персоналом, соответственно, очень часто происходит нагрев проводов, обрывы. Как следствие –возможное воспламенение, пожары, человеческие жертвы», — рассказывает начальник управления развития и реализации услуг производственного отделения Городские электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» Сергей Пашин.

Кроме этого, неоплаченные киловатты приводят к затруднениям в исполнении инвестиционной и ремонтной программ Читаэнерго, в обеспечении надежного электроснабжения, в том числе детских садов, больниц, предприятий региона. В этом случае у кого крадет энерговор? В МРСК Сибири работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии забайкальцы могут бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

 

 

Прокрутить вверх