Свежее
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2017 году составила 6 854,9 млн кВт·ч (полезный отпуск – 6 760,5 млн кВт·ч). Это рекордный показатель за последние 23 года.
На увеличении выработки сказались благоприятная гидрологическая обстановка, эффективное планирование водно-энергетических режимов на ГЭС Волжско-Камского каскада и высокий профессионализм гидроэнергетиков. Половодье-2017 г. стало одним из самых протяженных за всю историю эксплуатации Саратовской ГЭС – оно длилось 108 дней. Грамотное планирование режима в период половодья, напряженная и слаженная работа специалистов гидростанции позволили добиться оптимального использования водных ресурсов, повысить загрузку гидроагрегатов (с учетом выведенных в модернизацию 3 агрегатов) и обеспечить высокий уровень технической надежности и экологической безопасности станции.
Рекордная выработка стала своеобразным подарком в юбилейный для Саратовской ГЭС год: в декабре 2017 года прошло ровно 50 лет с момента пуска первых гидроагрегатов. Всего с начала эксплуатации Саратовская ГЭС выработала свыше 280 миллиардов кВт·ч. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение населения Саратовской области в течение 122 лет.
Среднегодовой фактический показатель по выработке электроэнергии на Саратовской ГЭС – 5,7 млрд кВт·ч. Максимальная выработка за 50 лет эксплуатации гидростанции зафиксирована в 1994 году – 6,9 млрд кВт·ч. В этот год также наблюдалось продолжительное половодье, но, в отличие от 2017 года, в работе находились все 24 станционных гидроагрегата, без вывода оборудования на ремонт либо реконструкцию.
В 2017 году коллектив Саратовской ГЭС продолжил работу над долгосрочными проектами Программы комплексной модернизации (ПКМ), в результате чего прирост установленной мощности за год составил 6 МВт. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов является самым масштабным проектом ПКМ станции. Он реализуется совместно с австрийской компанией Voith Hydro. В 2017 году была модернизирована турбина гидроагрегата № 13. Всего с 2015 года на Саратовской ГЭС были введены в эксплуатацию шесть гидроагрегатов с новыми турбинами, что позволило увеличить установленную мощность станции с 1360 до 1403 МВт. В настоящий момент продолжаются работы на гидроагрегате № 21 и гидроагрегатах № 6 и 9.
«2017 год был для Саратовской ГЭС особым, юбилейным, — отмечает директор гидростанции Людмила Одинцова, — Я уверена, что сотрудники, сегодня работающие на ГЭС, войдут в историю предприятия как специалисты, которым довелось высокими темпами и на достойном профессиональном уровне реализовать беспрецедентную по масштабам программу обновления».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…